Вопросы гармонизации систем аккредитации стран СНГ с учетом документов Таможенного союза и международных требований будут обсуждены на заседаниях отраслевых комиссий в Барановичах

11 – 12 апреля 2012 года в Барановичах состоятся очередные заседания научно-технических комиссий по оценке соответствия и по аккредитации Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) стран СНГ. В их работе примут участие представители национальных органов по стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Российской Федерации, Таджикистана, Узбекистана, Украины, а также Бюро по стандартам МГС.
Программа заседаний включает рассмотрение около 20 вопросов, направленных на повышение качества и конкурентоспособности продукции и услуг государств – участников СНГ, содействие развитию взаимной торговли, укрепление сотрудничества в технической и экономической сферах.
Оценка соответствия продукции действующим на нее требованиям и аккредитация органов по сертификации и лабораторий, которые ее проводят, – важнейшие элементы технического регулирования. Их функционирование позволяет производителям и потребителям быть уверенными в безопасности выпускаемых товаров, а применение гармонизированных правил и процедур обеспечивает признание результатов сертификации и испытаний, что снижает технические барьеры и затраты при поставке товаров.
Акцент нынешнего заседания научно-технической комиссии по аккредитации сделан на вопросы гармонизации деятельности в этой области. В настоящее время страны завершают подготовку аналитических отчетов о степени гармонизации действующих систем и документов, в том числе с принятыми в Таможенном союзе. При этом ключевое значение придается применению международных требований.
В мае на заседание Совета глав правительств СНГ планируется представить для рассмотрения "Соглашение о взаимном признании результатов работ по аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по оценке (подтверждению) соответствия". Данный документ призван содействовать свободному движению товаров и развитию сотрудничества в области аккредитации на постсоветском пространстве.
На заседании научно-технической комиссии по оценке соответствия участники обсудят ход реализации Плана действий МГС на период до 2015 года, направленного на реализацию положений Стратегии развития МГС до 2020 года. Большое внимание также будет уделено вопросам проведения очередного, четвертого конкурса на соискание Премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг. Он будет объявлен в этом году.
По итогам работы научно-технических комиссий будут выработаны рекомендации и предложены вопросы в повестку дня предстоящего 41-го заседания МГС, которое состоится в мае этого года в Казахстане. Оно будет юбилейным – в этом году МГС отмечает 20-летие.
По данным сайта www.gosstandart.gov.by