Всемирный день качества отмечается сегодня в Беларуси

"Беларусь стремится стать одной из ведущих стран по выпуску высококачественной и высокотехнологичной продукции, выстраивая грамотную стратегию социально-экономического развития", - отметили в Государственном комитете по стандартизации. Приоритетными направлениями определены рост экспорта товаров и услуг, радикальная модернизация всех отраслей, импортозамещение, стимулирование деловой инициативы, энергосбережение.
Вопросы повышения качества включены в основные программы развития, по которым работает страна. Это Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы, Программа деятельности Правительства Республики Беларусь на 2011-2015 годы, Государственная программа инновационного развития Беларуси на 2011-2015 годы, Национальная программа развития экспорта Республики Беларусь 2011-2015 годы. Госстандарт вместе с промышленностью, наукой, бизнесом вносит весомый вклад в формирование конкурентоспособной экономики и обеспечение социальных интересов общества.
В стране действует прогрессивное законодательство в области технического нормирования и стандартизации, метрологии, оценки соответствия, которое создает условия для выпуска конкурентоспособной продукции и услуг, внедрения инноваций и передовых технологий менеджмента, экономии ресурсов и развития бизнеса. Чтобы соответствовать быстро изменяющимся международным требованиям, актуальным задачам развития национальной экономики и интеграционных процессов, данное законодательство постоянно обновляется и расширяется. Так, в настоящее время Госстандартом прорабатываются новые законопроекты, направленные на повышение эффективности системы защиты отечественного рынка от небезопасной продукции.
Неотъемлемой частью национальной экономики являются стандарты. Они во многом определяют безопасность и конкурентоспособность продукции и услуг, функциональную совместимость, рациональное проектирование изделий, экономию ресурсов и внедрение инноваций.
С начала 2012 года Госстандартом утверждено более 250 государственных стандартов (СТБ) в машиностроении, строительстве, транспорте, нефтехимии, информационные технологии, энергосбережение, продовольствие. Ключевым принципом является гармонизация требований государственных стандартов с международными и европейскими. Так, уровень гармонизации утвержденных в 2012 году стандартов достигает 70%. Последовательная работа в этом направлении нацелена на расширение экспортных возможностей отечественных изготовителей, ориентирует предприятия на выпуск конкурентоспособной продукции и внедрение новых технологий и оборудования при модернизации производств.
В настоящее время Госстандарт формирует план государственной стандартизации Беларуси на 2013 год. Данная работа проводится на основе предложений, поступивших от республиканских органов государственного управления, предприятий и организаций страны. Приоритетное внимание при включении в проект плана уделяется разработке стандартов, направленных на повышение конкурентоспособности продукции и услуг, их экспортного потенциала, содействие инновациям, развитие интеграционных процессов, прежде всего в рамках Таможенного союза и ЕЭП.
В Госстандарте также отметили, что в 2012 году вступает в силу 8 технических регламентов Таможенного союза. Семь из них уже применяются. С 31 декабря 2012 года вводится технический регламент на автомобильный и авиационный бензин, дизельное и судовое топливо, топливо для реактивных двигателей и мазут. В 2013 году вступят в действие еще 13 техрегламентов, которые касаются продукции машиностроения, электротехники и электроники, пищевого сектора.
По данным сайта www.belta.by