Вышла новая редакция стандарта ISO 19011:2018 «Руководящие указания по проведению аудитов систем менеджмента»

ISO 19011:2018Летом 2018 года Международная организация по стандартизации (ISO) выпустила новую (третью)  редакцию стандарта ISO 19011:2018 (Е) Guidelines for auditing management systems, third edition, 2018-07 (Руководящие указания по проведению аудитов систем менеджмента, третье издание, июль 2018 г.).

Новый документ содержит руководящие указания по проведению аудитов систем менеджмента, включая принципы управления программой аудита и проведения аудитов систем менеджмента, а также руководящие указания по проведению оценки компетентности лиц, участвующих в проведении аудита ( лица управляющие программой аудита, аудиторы и команды аудита).

Новая версия международного стандарта  актуальна для всех организаций,  которые управляют программой аудита, осуществляют планирование,  проведение внутренних и внешних аудитов систем менеджмента.

Документ был подготовлен Техническим Комитетом ISO/PC 302, Руководящие указания по аудиту систем менеджмента. Эта третья редакция отменяет и заменяет вторую редакцию (ISO 19011:2011), которая была подвергнута техническому пересмотру.

Основные отличия от второй версии:

  •  добавление риск-ориентированного подхода к принципам аудита;
  • расширение руководства по управлению программой аудита, включая риски по программе аудита;
  • расширение руководства по проведению аудита, в частности, раздел планирования аудита;
  • расширение общих требований к компетентности аудиторов;
  • изменение терминологии, использование термина «процесс», а не «объект» («thing»);
  • удаление приложения, содержавшего требования к компетентности для проведения аудита конкретных систем менеджмента (в силу значительного числа отдельных стандартов на системы менеджмента было бы нецелесообразно включать требования к компетентности для всех видов систем);
  • расширение Приложения А с целью дать рекомендации по аудиту (новых) концепций, таких как контекст организации, лидерство и обязательства, удаленные аудиты, соблюдение требований и цепочка поставки.

 

ОНЛАЙН-ЗАЯВКА НА РАЗРАБОТКУ СИСТЕМЫ  МЕНЕДЖМЕНТА