Высшее образование Беларуси перейдет на международную систему менеджмента качества

В системе высшего образования Беларуси в ближайшее время планируется внедрить систему менеджмента качества (СМК), основанную на международных стандартах.
«Повышение качества высшего образования - один из важнейших приоритетов в образовательной политике нашего государства, — отметил, выступая на заседании Совета ректоров вузов, первый заместитель министра образования Александр Жук. — Национальной стратегией устойчивого социально-экономического развития предусмотрено выведение системы образования Беларуси на уровень, соответствующий мировым стандартам».
По словам замминистра, проблема повышения качества образования сегодня актуальна по ряду внешних и внутренних факторов. Один из них - утверждение в августе прошлого года Государственной программы «Качество» на 2007—2010 годы. А ведь система образования - важнейший ресурс инновационного развития страны. Вопросы качества образования поднимались на 13-й конференции министров образования стран СНГ, которая состоялась в прошлом году в Ереване. Там развитие системы управления качеством образования было определено как приоритетное направление на 2008 год.
По словам Александра Жука, на сегодняшний день около 5 тысяч учреждений образования в мире, в т.ч. около тысячи вузов, успешно прошли сертификацию на соответствие требованию стандарта ИСО 9001:2000 Международной организации по стандартизации. В России таких вузов - сто, в их числе Московский институт стали и сплавов, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет и др.  
Комментируя ситуацию в Беларуси, Александр Жук отметил: работы по совершенствованию вузовской СМК и внедрению международного стандарта ведут ряд университетов, в числе которых БГУ, БГТУ и т. д. "Они опираются на разные подходы, — пояснил он. — Часть вузов сертифицируют отдельные направления деятельности. Так, уже сертифицирована научная деятельность БНТУ. Другие готовятся к сертификации отдельных факультетов и т. д. Однако документально оформленных и сертифицированных СМК в вузах республики пока нет. Очевидно, что нам в сжатые сроки необходимо перейти к совершенствованию и оформлению системы менеджмента качества образования вузов, а в перспективе — ссузов, ПТУ и, возможно, учреждений общего среднего образования".
По словам Александра Жука, вуз, внедривший СМК, становится более привлекательным для абитуриента. "Привлекательность получения образования в вузе заключается в том, — отметил он, — что система обучения вуза ориентирована прежде всего на потребителя услуг и на те факторы, которые получают оценку с его стороны. Это понимание потребителя, учет требований со стороны общества и государства, качество образования, его конкурентоспособность, доступность и т. д.".
Отвечая на вопрос, что дает внедрение системы менеджмента качества учебному заведению, А. Жук подчеркнул, что выгод от такого нововведения немало. В частности, это позволяет достичь качества подготовки выпускников вуза на самом высоком международном уровне, повысить степень взаимодействия между отдельными подразделениями университета и улучшить систему управления вуза в целом, расширить рынки экспорта образовательных услуг, а также повысить рейтинг вуза в регионе, отрасли, у потенциальных партнеров за рубежом и т. д.
Внедрение СМК в вузах — дело сугубо добровольное. Вместе с тем Минобразования будет поддерживать те вузы, которые активно включатся в эту работу. В частности, речь идет о том, чтобы в будущем внедрившие СМК вузы проходили процедуру лицензирования, аттестации и аккредитации по упрощенной схеме.
По данным сайта www.tut.by