Замена лицензии реестром вынудит небольшие строительные компании «уйти в тень»

Эксперты Общественного объединения "Минский столичный союз предпринимателей и работодателей" в проекте нового указа президента в области строительства усмотрели противоречие политике правительства, направленной на либерализацию предпринимательской деятельности. Они опасаются, что документ станет тормозом для развития малого и среднего бизнеса.
Бизнес-сообщество утверждает, что разработанный Министерством архитектуры и строительства проект Указа "Об утверждении Положения о Едином реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих архитектурную и строительную деятельность, а также инженерные изыскания в строительстве" фактически подменяет отмененное лицензирование в области строительства и вводит даже более жесткие условия. Например, чрезвычайно высокую меру ответственности – штраф в 500 и даже в 1000 базовых величин или увеличение количества проверок, что противоречит Директиве 4.
Более того, подготовленный проект документа, как считают эксперты, повысит издержки предпринимателей. Он предусматривает обязательную разработку и внедрение ИСО 9001 "Система контроля качества выполняемых работ", что обойдется в сумму свыше 20 млн. рублей и потребует введение в штат предприятия инженера по качеству.
А исключить из реестра могут по любым основаниям, даже самым незначительным. Например, за то, что туалет на стройке "стоит не там". Хотя лицензии лишали по решению суда и только по серьезным основаниям. К тому же, по предложенным новым правилам, предприятие в любой момент может оказаться под статьей о "незаконной предпринимательской деятельности" и даже не знать об этом – выдача на руки заявителю свидетельства о включении в реестр не предусмотрена, проверять свое присутствие в нем предпринимателю придется, ежедневно посещая сайт.
В итоге, как полагают эксперты, реально смогут работать только крупные строительные организации, имеющие большой штат сотрудников, а все небольшие компании, в том числе и субподрядные, вынуждены будут закрыться или "уйти в тень". Это приведет к удорожанию строительства, поскольку крупные фирмы располагаются только в больших городах. Им придется командировать своих работников в регионы.
"В такой редакции документ принимать нельзя", резюмирует председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин.  "Реестр, на наш взгляд, должен быль заявительным и бесплатным. Нельзя вводить никакие санкции за отсутствие в нем. Для субъектов хозяйствования должно стать престижным нахождение в этом списке, поскольку это подтверждает открытость и прозрачность работы предприятия".
Свои замечания и возражения предприниматели изложили в письме, направленном в Совет Министров, Министерство архитектуры и строительства, Министерство экономики и Совет по предпринимательству.
18.01.2011  Игорь СТУКОВ