Основоположники Бережливого производства

Тайити Оно (Taiichi Ohno) родился в г. Дайрен (Далянь, Дальний, Порт-Артур), в Маньчжурии, 29 февраля 1912.

В 1932 г., окончил машиностроительное отделение Высшей технической школы в г. Нагоя. После окончания он начал работать на прядильно-ткацкой фабрике Toyoda Spinning and Weaving. В 1943 г. его перевели в компанию Toyota Motor Company, а в 1949 г. он был назначен начальником механического цеха. В 1954 г. он стал директором завода Toyota, в 1964 г. — управляющим директором, в 1970 г. — старшим управляющим директором, а в 1975 г. — исполнительным вице-президентом компании.

Несмотря на то, что в 1978 г. г-н Оно покинул компанию Toyota, он продолжал занимать пост председателя совета директоров компании Toyoda Spinning and Weaving.

Бережливое производство

Тайити Оно считается создателем Производственной системы Тойоты, на основе которой была сформулирована концепция бережливого производства. Значительный вклад в развитие идей производственной системы Тойоты внес соратник и помощник Тайити Оно — Сигео Синго, который создал в числе прочего метод SMED.

Публикации

За свою жизнь Тайити Оно было написано несколько замечательных книг, наиболее известная из которых носит имя его детища — «Производственная система Тойоты: уходя от массового производства». Тайити Оно преподносит мысли и идеи трех менеджеров XX века — Генри Форда, Сакити Тоёды и Киитиро Тоёды.

 

 

Акио Морита (Akio Morita),  26 января 1921, Нагоя, Япония — 3 октября 1999, Токио) — сооснователь корпорации Sony (Sony Corporation).

Морита стал легендой еще при жизни. У него было множество амплуа: физик, инженер, изобретатель, бизнесмен, спортсмен и т.д. Благодаря деятельности этого удивительного человека фраза «Made in Japan» стала своеобразным гарантом мирового качества. Он внес огромный вклад в то, что Япония стала своего рода торговой маркой, которая признана во всем мире.

Окончил Осакский Университет.

Акио Морита (Akio Morita) родился в семье почтенных винокуров. Его родители варили саке (рисовую водку), рассчитывая, что со временем семейное дело возглавит их  старший сын. Однако, Акио не желал изучать древнее мастерство. Его интересовали, в первую очередь, математика и физика.

Окончив школу, Акио поступил на физический факультет Императорского университета в Осаке. После окончания учебы в 1944 году получил диплом. Через несколько месяцев он получил приглашение на работу в городок Ёкосука, в авиационные исследовательские лаборатории «Компании точных инструментов Японии».

Там он познакомился с Масару Ибукой, который в то время искал молодых и талантливых инженеров для собственной компании; 7 мая 1946 года они основали «Токийскую телекоммуникационную инженерную корпорацию» («Тоцуко», Tokyo Tsushin Kogyo K.K.), предшественницу Sony, с приблизительно 20-ю сотрудниками и первоначальным капиталом в 190000 иен. Ибуке было 38 лет, в то время как Морите было 25.

В 1949 году компания разработала магнитную записываемую пленку, и в 1950 году продала первый магнитофон в Японии. В 1957 году компания выпустила карманное радио, а годом позже переименовалась в Sony (sonus — по-латыни, звук, а Sonny-boys — в японском сленге, «движущиеся со свистом парни»). В 1960 году Sony выпускает первый транзисторный телевизор в мире.

В 1961 году Sony Corporation of America стала первой японской компанией, числящейся в списках Нью-Йоркской биржи. В 1989 году Sony купила Columbia Pictures.

В начале 1990-х Акио Морита стал известен при соавтором эссе «Япония, которая может сказать нет» с политиком Синтаро Исихарой, который выступал с критикой ведения бизнеса в США, призывал Японию принять более независимую роль в бизнесе и иностранных делах.

25 ноября 1994 года Морита заявил об уходе с поста главы Sony, после того как получил кровоизлияние в мозг в ходе игры в теннис. Его преемник, Норио Ога, стал сотрудником компании после того, как послал Морите письмо, в котором жаловался на плохое качество магнитофонов, производимых компанией.

Морита также написал книгу «Ничего не значащие школьные достижения» в 60-х, в которой заявлялось, что школьные достижения не важны в чьём-либо успехе или способности ведения бизнеса. Он также был Вице-президентом Кэйданрэн (японской федерации экономических организаций) и членом Группы экономических отношений Японии и США (также известной как «Группа мудрецов»), в 1992—1993 годах председатель азиатского подразделения Трехстороней комиссии.

Морита был награжден Медалью Альберта Британским Королевским Обществом Искусств в 1982 году — став первым японцем, получившим это звание. Двумя годами позже Морита получил престижный Национальный Орден Почетного легиона, а в 1991 году был награждён Орденом Святого Сокровища Первой Степени от императора Японии.

Оставил после себя книгу воспоминаний «Сделано в Японии».

 

Джеймс Вумек, родился 27 июля 1948 г. в городе Литтл Рок, штат Арканзас

Основатель и президент Lean Enterprise Institute, некоммерческой образовательной и исследовательской организации со штаб-квартирой в Бруклайне, штат Массачусетс, которая занимается популяризацией концепции бережливого производства.

Джеймс Вумек стал широко известен как автор в 1990-ом, когда была опубликована книга «Машина, которая изменила мир», благодаря которой термин Lean Production разошелся по всеми миру. Книга была переведена на 11 языков и ее продажи превысили 600 000 экземпляров. Обновленное издание было опубликовано в 2007 году.

В 1970 Джеймс закончил факультет политологии в Чикагском университете в 1970 г.

В 1971 г. совершил большое путешествие и провел много времени в Северо-Западной Индии.

В 1973-1975 гг. читал лекции по вопросам транспортной политики в Школе Кеннеди (Гарвард).

В 1975-1980 гг. работал научным сотрудником в Массачусестском технологическом институте (MIT);

С 1980 г. ведущий научный сотрудник МТИ;

В 1982 г. защитил в MIT докторскую диссертацию (Ph.D) по сравнению промышленной политики в автоиндустрии в США, Германии, Франции и Японии.

С 1975 по 1991 Вумек возглавлял ряд сравнительных исследований по мировым производственным практикам. Исследование автомобильной промышленности (International Motor Vehicle Program — IMVP), финансируемое $5 млн., было самым важным.

Вумек покинул MIT вскоре после публикации его книги и основал  Lean Enterprise Institute (LEI) в 1997.

Книги

1.      Машина, которая изменила мир.

2.      Бережливое обеспечение. Как построить эффективные и взаимовыгодные отношения.

3.      Бережливое производство: Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании.

 

Дэниел Джонс - основатель и председатель Lean Enterprise Academy (www.leanuk.org), некоммерческой образовательной и исследовательской организации, расположенной в Великобритании. Academy разделяет миссию Lean Enterprise Institute из США в деле повышения осознания бережливого производства и предоставления различных видов знаний о бережливом производстве.

Книги

1.      Машина, которая изменила мир.

2.      Бережливое обеспечение. Как построить эффективные и взаимовыгодные отношения.

3.      Бережливое производство: Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании.

 

Масааки Имаи (Masaaki Imai) родился в 1930 в Токио. Его часто называют отцом системы Кайдзен. Он стал первым и главным распространителем философии этой системы во всём мире.

Получив степень бакалавра в Университете Токио в 1955 году, он остался в своей альма-матер, чтобы продолжить научную деятельность в области международных отношений.

В 1962 году Масааки Имаи основал Cambridge Corporation — консалтинговую компанию, специализирующуюся на управленческом консультировании и подборе менеджеров высшего звена. В качестве консультанта в области рекрутинга, управления персоналом и организационных исследований г-н Имаи лично оказал помощь более чем 200 иностранным и совместным предприятиям в Японии. С 1976 по 1986 годы он был президентом Японской федерации рекрутинга и кадровых агентств.

Масааки Имаи является автором книг «Кайдзен: ключ к успеху японских компаний» (1986) и «Гемба Кайдзен: Путь к снижению затрат и повышению качества» (1997). Книги переведены на французский, голландский, португальский, немецкий, испанский, индонезийский, китайский, русский и другие языки. В 1985 году, чтобы помочь компаниям внедрять концепции, системы и инструменты KAIZEN, Масааки Имаи основал KAIZEN Institute Consulting Group — консалтинговую компанию, которая имеет офисы в более чем 30 странах по всему миру.

За последние 30 с лишним лет, Масааки Имаи провел множество лекций по Кайдзен, Бережливому производству и другим смежным системам управления, а также консультировал организации по вопросам развития бизнес-систем.

Книги

1.      Гемба кайдзен: путь к снижению затрат и повышению качества.

2.      Кайдзен: ключ к успеху японских компаний.

 

Коносуке Мацусита (Konosuke Matsushita, 27 ноября 1894 — 27 апреля 1989) — основатель корпорации Matsushita Electric, одного из крупнейших в мире производителей бытовой техники и электронных товаров (переименована в Panasonic в 2008г).

Коносуке Мацусита — величайшая личность в истории современного бизнеса. Он не имея ни образования, ни денег, ни связей своим трудом и талантом смог создать одну из крупнейших электротехнических компаний в мире. Мацусита был ярким лидером и новатором в сфере управления бизнесом. Мацусита утверждал, что миссия бизнеса — это служение людям, развитие их навыков и талантов, искоренение бедности, повышение уровня жизни общества.

Главные принципы успеха, сформулированные Коносуке Мацуситой:

- Наша фирма создаёт людей… Кроме того, она производит товары.

- Энтузиазм движет людьми сильнее, чем знания или умения.

Семья

Коносуке Мацусита родился в деревне Васамура, его отец был землевладельцем и видным членом местного общества. Коносуке — самый младший ребенок в семье, к тому времени у него уже было пять сестер и три брата. Когда Коносуке было 4 года, его семья разорилась и была вынуждена переехать с фермы в маленький дом в городе. Он был вынужден из-за крайней бедности оставить обучение в школе и идти работать. Коносуке отправили в другой город работать подмастерьем в магазин, продающий жаровни. Меньше чем через год магазин обанкротился.

В раннем возрасте из жизни ушли его мать и несколько братьев и сестер. В дальнейшем он остался единственным выжившим ребенком в семье.

Начало предпринимательства

Коносуке нашел новую подработку в магазине, торгующем велосипедами. Велосипеды в то время были предметом роскоши, их ввозили в страну из Великобритании.

Затем на улицах Осаки начали появляться трамваи. В 1910 году Мацусита начал работать в компании Osaka Light и проработал 7 лет. Начинал он с зарплаты в одну иену в месяц и с подсобной работы помощника электромонтера. В дальнейшем – участвовал в переоборудовании театров в кинотеатры, а также оснащал электропроводкой дома богатых бизнесменов.

Коносуке пытался заинтересовать своего работодателя улучшенной электрической вилкой, над которой он трудился в свободное время. Но его старания оказались напрасны. Тогда в 22 года он решает начать собственное дело.

Рождение Matsushita Electric

Коносуке основывает собственную компанию с начальным капиталом не более 100 йен. Однако его мало пугали скудные ресурсы. Он, жена, два нанятых работника и его шурин трудились в крошечной арендуемой квартирке над производством штепсельных вилок. Никто из них не имел за своими плечами даже школьного диплома. Продажи вилок были низкие, и к концу 1917 года маленькая компания стояла на грани разорения.

Спас компанию неожиданный крупный заказ на 1000 изоляционных плат для электровентиляторов. Теперь, когда бизнес начал расти, Коносуке арендовал двухэтажный дом, и это было началом производства электрических устройств компании Matsushita Electric.

Компания начала производство инновационных на то время электрических переходников. Продукция была очень популярна и заслужила хорошую репутацию качественного товара по невысокой цене.

В 1923 году Коносуке заинтересовался велосипедными фонарями. В то время фонари уже существовали, но работали не более 3 часов от батарейки и были ненадёжны. Решив преодолеть эти недостатки, Коносуке спроектировал велосипедный фонарь в форме пули, которая работала без подзарядки до 40 часов. Однако продавцы электроприборов и велосипедов считали, что эти фонари будет плохо продаваться, но затем они стали очень популярны. Далее последовал выпуск настольных ламп, которые можно было использовать вместо керосинок. Так появился первый бренд компании — National.

Социальная роль бизнеса

В 1932 году Коносуке сформулировал миссию компании: «Наш бизнес — это то, что поручено нам обществом. Поэтому мы обязаны направлять и развивать компанию так, чтобы помогать развиваться обществу и способствовать усовершенствованию жизни людей».

«Бизнес — это люди» — одно из любимых высказываний Коносуке. Он долго верил в развитие способностей его служащих и затем открыл Институт для обучения служащих на фабрике Кэдома.

Военные годы и послевоенный подъем

Не всё было так гладко в истории компании. Из-за войны между Японией и Китаем, а впоследствии и второй мировой войны, на компанию было оказано давление со стороны государства с целью производства товаров для военных нужд. За время войны Matsushita Electric Industrial потеряла 32 фабрики. К счастью, главный офис и основная фабрика были спасены, но компания понесла серьёзные потери и восстанавливалась фактически на пустом месте. Сам Коносуке смог избежать преследований как военный преступник благодаря петиции, подписанной более чем 15 тысячами сотрудников.

Послевоенное общество Японии было разорено инфляцией, нехваткой продовольствия и нечестной практикой деловых отношений. Чтобы обратиться к фундаментальным вопросам относительно человеческих условий существования, Коносуке учредил движение «За мир и счастье через процветание» (Институт PHP).

Шаг компании на Запад

В 1951 году Коносуке объявил, что для компании настало время занять весомое место в международном экономическом сообществе. Коносуке посетил США, чтобы лично увидеть уровень американской промышленности, и заметил огромную пропасть между преуспевающей Америкой и обедневшей после войны Японией. Он понял, что, для того чтобы конкурировать с Западом, его компания нуждалась в лучшем знании электроники и более специализированном подходе к разработке новой продукции.

Следующим шагом в развитии Matsushita Electric Industrial стало сотрудничество с концерном Philips. Через пару лет успешной работы появился бренд компании — Panasonic.

Мировое признание

Поскольку успех Matsushita Electric стал распространяться за границу, Мацуситу стали признавать как одного из великих предпринимателей мира. Роберт Кеннеди, Индира Ганди, Тито, приезжали в Японию, чтобы совершить экскурсию по его компании.

Мировые СМИ вскоре обратили свое внимание на Panasonic и его основателя. В феврале 1962 года на обложке журнала TIME предстал сам Коносуке Мацусита. О Мацусите написал журнал Life: его называли «главный промышленник», «самый богатый человек», «философ».

Коносуке полагал, что в 21-ом веке Япония и другие азиатские страны будут производить бо́льшую часть товаров в мире, и он с энтузиазмом продвигал новые политические и экономические идеи, такие как необлагаемое налогом государство и другие управленческие системы, которые подготовят Японию к будущему.

Книги

1.      Принципы успеха.

2.      Миссия бизнеса.

 

Сигео Синго (Shigeo Shingo, Shingō Shigeo, 1909 — 1990), родился в Саге, префектура Сага, Япония. Выдающийся японский промышленный инженер, один из ведущих экспертов в производстве и производственной системы Тойоты.

Сигео Синго считают одним из создателей производственной системы Тойоты. Работая в тесном сотрудничестве с Тайити Оно, он придумал и описал систему быстрой переналадки — SMED. Сигео Синго написал более 20 книг по управлению.

Как ни странно, Синго известен на западе куда больше, чем на востоке. Прославился в Америке и Европе японец благодаря своему сотрудничеству с американским бизнесменом Норманом Бодеком (Norman Bodek). Бодек приехал в Японию в 1981-м, дабы как следует познакомиться с производственными техниками компании «Toyota» (Toyota Production System). В ходе своих исследований Норман вышел на Сигео Синго – тот занимался консультационным бизнесом и вел курсы организации промышленного производства еще с 1955-го года.

Посвятил всю свою жизнь усовершенствованию производственных процессов. Всех, кто был лично знаком с г-ном Синго, потрясала его работоспособность и уверенность в том, что нет недостижимых целей. Он преодолел многие, казалось бы, неразрешимые проблемы, он не принимал оправданий и утверждений типа: «Это невозможно сделать» или «Это — оптимальное решение». Он знал, что существует столько же путей достижения цели, сколько и тропинок, ведущих к вершине горы Фудзи.

Перечислять все награды Сигео Синго не имеет смысла, стоит лишь сказать, что премия, которую называют «Нобелевской премией в производстве», была названа в честь г-на Синго, а его наиболее известную книгу в США называют не иначе как «Библией производства».

Книги

1.      Быстрая переналадка: Революционная технология оптимизации производства.

2.      Быстрая переналадка для рабочих.

3.      Изучение производственной системы Тойоты с точки зрения организации производства.

 

Тосио ХорикириПрезиденткомпании«Toyota Engineering Corporation». Является главным консультантом ряда крупных компаний в Китае, США, Японии и России.

Родился в 1943 г.

В 1966 г. окончил факультет авиационного машиностроения Университета Кюсю и поступил на работу в компанию Toyota.

1966-1979 гг. — работа в отделе технологий производства кузовов Второго производственно-технологического департамента (планирование и внедрение в производства кузовов, совершенствование соответствующих технологий на предприятиях внутри Японии; отвечал за проекты «Corolla», «Corona», «Carina» и т.д.).

1979-1987 гг. — начальник отдела Департамента производства и технологий в зарубежных странах (планирование, запуск производственных линий, совершенствование соответствующих технологий на заводах Toyota и совместных с Toyota предприятиях в Юго-восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии, ЮАР, Португалии и Китае, руководство взаимодействием с компаниями — поставщиками автозапчастей, отвечал за локализацию продукции и снижение себестоимости).

1987-1990 гг. — руководитель производственного департамента автомобильного завода Kiozui Motors, Ltd. на Тайване.

1990-1993 гг. — главный инженер Департамента планирования производства за рубежом (отвечал за проект строительства завода на Тайване, переналадку производства, обучение и внедрение T-TPS, создание кружков качества, курировал деятельность компании Toyota в Индии и Пакистане по улучшению производственных процессов).

1994-2000 гг. — главный инженер Департамента планирования производства за рубежом и Департамента Китая (курировал проекты строительства заводов Toyota в Китае).

2000-2002 гг. — главный инженер Департамента поддержки зарубежных проектов (отвечал за внедрение T-TPS на заводах в Юго-восточной Азии, Австралии и Индии).

2002 г. — настоящее время — президент компании Toyota Engineering Corporation.

2010 г.- настоящее время — президент Института управления Toyota.

2010 г. — настоящее время — генеральный директор Центра сертификации TPS.