Белорусские товары ожидает кардинальное улучшение качества

Белорусские предприятия массово осваивают координатно-измерительную технику известного немецкого производителя Carl ZEISS, что позволяет им кардинально повысить качество своей продукции, усилить ее конкурентные преимущества и расширить рынки сбыта. Столь неожиданное откровение прозвучало во время семинара "Промышленная метрология", прошедшего 9 ноября в Минске.
"Массовый переход на сверхточное метрологическое оборудование Carl ZEISS избавит Беларусь от стереотипа страны, которая производит хотя и дешевые, но не самые качественные товары, и это кардинально повысит доверие к белорусским производителям в странах Евросоюза", – отметил руководитель департамента промышленной метрологии российского представительства Carl ZEISS Денис Тропин.
По его словам, белорусский рынок измерительной техники один из самых крупных и перспективных в СНГ. "Этот рынок для нас очень важен, тем более что за последние годы на нем происходит рост продаж и заказов, что свидетельствует об улучшении культуры производства и подходов к качеству выпускаемой продукции", – признался представитель немецкого производителя.
Переход от устаревшего метрологического оборудования к новейшим немецким приборам позволит белорусским предприятиям увеличить точность измерений деталей в 10 раз. По словам начальника отдела Белорусского государственного института метрологии (БелГИМ) Анны Демидовой, оборудование, которое использует большинство белорусских предприятий, позволяет измерять изделия с точностью до 0,01 миллиметра, в то время как современная немецкая техника – до микронов и даже долей микронов.
"Это существенный скачок, который позволяет значительно улучшить качество продукции", – отметила начальник отдела БелГИМ. Кроме того, координатно-измерительные машины способны работать в связке с технологическим оборудованием: можно задать математическую модель изделия, изготовить его, измерить и дать команду для корректировки технологического процесса, то есть организовать систему автоматического проектирования.
Многие компании уже сделали ставку на качество своей продукции. Так, среди предприятий, которые перешли на современное немецкое метрологическое оборудование, значатся Минский автомобильный завод, Минский тракторный завод, Минский завод колесных тягачей, "Амкодор", БелКАРД, Гомсельмаш, Борисовский завод "Автогидроусилитель", Барановичский станкостроительный завод и др. Благодаря этому белорусские предприятия в частности и экономика страны в целом стали более конкурентоспособными в мировом масштабе.
Координатно-измерительные машины, которые Carl ZEISS поставляются при сервисной поддержке белорусского партнера – компании "Евростанком", представляют собой оборудование для контроля качества, позволяющее положить конец браку на производстве. "Усиливается контроль над качеством выпускаемой продукции и, как следствие, растет доверие со стороны покупателей", – подчеркнул Денис Тропин. Кстати, стоимость оборудования для белорусских заказчиков варьируется от 80 тыс. до 1,5 млн евро.
Аналоги немецкого оборудования в Беларуси, к сожалению, не изготавливаются, рассказала начальник отдела БелГИМ. Когда-то к белорусским предприятиям обращались с предложением создать такие приборы, но желающих не нашлось. Что интересно, в Беларуси эксплуатируется более 40 координатно-измерительных машин, но ни одна из них не изготовлена белорусскими предприятиями. "Конструкция такого прибора должна быть отработана, характеристики известны, а сам он должен обладать стабильностью, – объяснила Анна Демидова. – Поэтому, конечно, надо выбирать то, что имеет определенный бренд, в частности Carl ZEISS".
"Сегодня белорусские производители выходят на европейский рынок", – напомнил технический директор "Евростанком" Дмитрий Кротов. – Как вы понимаете, на этот рынок нельзя выйти с товаром, качество которого не подтверждено. Так вот наличие этого метрологического оборудования служит гарантом и одним из условий признания продукции на мировом рынке". Как отмечают производители, сегодня мало сделать качественную продукцию, надо еще это доказать.
К тому же, белорусским предприятиям, чтобы стать поставщиком изделий для мирового производителя, необходимо пройти сертификацию по системе качества, что невозможно без координатно-измерительных машин. В итоге наличие современной координатно-измерительной машины позволит выиграть перспективный тендер и увеличить свои рынки сбыта.
По словам представителя "Евростанком" Дмитрия Кротова, сейчас наступил момент, когда производитель без оборудования для контроля качества не может успешно развиваться. "Метрологическое оборудование идет вторым по важности после средств производства, – считает он. – За последние годы к нему наблюдается повышенный спрос со стороны белорусских производителей, причем кризис этот интерес не только не погасил, но и, наоборот, стимулировал, поскольку предприятия стали активнее бороться за качество своей продукции".
На прошедшем 9 ноября в Минске семинаре "Промышленная метрология" представители компаний Carl ZEISS, "Евростанком" и Белорусского государственного института метрологии рассказали специалистам и руководителям белорусских предприятий о возможностях и особенностях эксплуатации немецких координатно-измерительных машин.
На мероприятии присутствовали более 200 руководителей и технических специалистов более 40 промышленных предприятий Беларуси (МТЗ, МАЗ, БелАЗ, Гомсельмаш и др.), а также научные сотрудники ведущих НИИ и вузов страны. "Мероприятия вызвало нешуточный ажиотаж: в конференц-зале практически не было свободных мест, что, пожалуй, является лучшим свидетельством того, насколько актуальна промышленная метрология для белорусской промышленности", – полагает Дмитрий Кротов.
По его словам, символично, что семинар, посвященный проблемам метрологии и развития измерительной техники, прошел в преддверии Всемирного дня качества, который отмечают ежегодно во второй четверг ноября по инициативе крупнейших международных организаций по стандартизации и качеству и при поддержке ООН.
"Качество продукции является одним из важнейших факторов повышения конкурентоспособности продукции и развития экономики, – подчеркнул технический директор "Евростанком". – Измерения являются одним из путей познания природы человеком, объединяющие теорию с практической деятельностью. Мне вспоминается известное высказывание основоположника английской метрологии Джозефа Томсона: "Каждая вещь известна лишь в той степени, в какой ее можно измерить".
по данным сайта www.tut.by