СУОТ - система управления охраной труда на предприятии

Под Системой Управления Охраной Труда (СУОТ) понимается часть системы управления организации, служащая для реализации политики в области охраны труда организации и управления рисками. СУОТ представляет собой комплекс взаимосвязанных элементов (технологии, планирование, ответственность, процедуры, процессы и ресурсы), направленных на реализацию политики и целей в области охраны труда. Другими словами.

СУОТ – это регламентированная законодательством совокупность методов и средств управления, направленных на организацию обеспечения безопасности, сохранения жизни, здоровья и работоспособности человека в процессе труда.
СУОТ включает в себя выявление производственных опасностей, оценку рисков гибели и травмирования работников, разработку и реализацию эффективных мер по их снижению и устранению, а также осуществляет постоянный мониторинг и измерение результативности в области охраны труда.

Согласно статье 221 Трудового кодекса Республики Беларусь и статье 1 Закона Республики Беларусь «Об охране труда» охрана труда - это система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников (работающих) в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства.

Соблюдение конституционного права работников на здоровые и безопасные условия труда обеспечивается осуществлением политики в области охраны труда, а также осуществлением политики в области охраны труда на уровне организаций.

Планирование мероприятий по улучшению условий труда, предупреждению травматизма и заболеваемости на производстве является одной из функций управления охраной труда на предприятии и осуществляется в соответствии с Положением о планировании и разработке мероприятий по охране труда, утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 23 октября 2000 г. № 136.

Для планирования мероприятий по охране труда необходимо располагать объективной информацией, которая содержится в документах о паспортизации санитарно-технического состояния и аттестации рабочих мест по условиям труда, предписаниях органов надзора и контроля, актах о расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, отчетности об условиях труда, травматизме и заболеваемости на производстве и других документах.

Планирование мероприятий осуществляется:

  • при разработке соответствующего раздела коллективного договора;
  • для реализации мер по ликвидации причин и последствий несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний, аварий и инцидентов на производственных объектах.
     

При разработке Плана мероприятий по охране труда необходимо руководствоваться требованиями законодательства, а также нормативных правовых актов, предписывающих проведение комплекса мер по обеспечению безопасности производственного оборудования, производственных процессов, соблюдению прав работников на безопасные условия труда.

Следует отметить, что отличительной особенностью большинства мероприятий, подлежащих включению в План мероприятий по охране труда, является то, что они направлены на улучшение условий труда.
Наряду с этим в организации должна осуществляться текущая, «рутинная» деятельность по охране труда, которая включает:

 

  • обучение, повышение квалификации, проверка знаний и инструктирование по вопросам охраны здоровья и безопасности труда;
  • проведение обязательных медицинских осмотров работников;
  • приобретение медицинских препаратов и перевязочных средств;
  • проведение паспортизации санитарно-технического состояния условий и охраны труда;
  • проведение аттестации рабочих мест по условиям труда;
  • приобретение средств индивидуальной защиты;
  • обеспечение ухода за средствами индивидуальной защиты;
  • приобретение средств профилактики заболеваний (смывающие и обезвреживающие средства, молоко и другие равноценные пищевые продукты, витаминные препараты, лечебно-профилактическое питание, подсоленная газированная вода);
  • проведение планово-профилактических и ремонтных работ по обеспечению безопасности производственного оборудования, технологической оснастки, инструмента, транспортных средств, объектов производственного и санитарно-бытового назначения;
  • поддержание в исправном состоянии противопожарных средств и инженерных средств защиты работников от воздействия вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса;
  • проверку исправности и пополнение запасов первичных средств пожаротушения;
  • отработку планов эвакуации, локализации аварийных ситуаций, противоаварийных и противопожарных тревог;
  • изготовление и приобретение необходимой бланочной документации;
  • подписку на периодические издания и приобретение нормативной документации и справочной литературы;
  • укрепление учебно-материальной базы кабинета и уголков по охране труда;
  • нанесение и восстановление сигнальных цветов и знаков безопасности;
  • очистку вентиляционных установок и воздуховодов, осветительной арматуры, окон, фрамуг, световых фонарей;
  • разработку и пересмотр инструкций по охране труда, других локальных нормативных правовых актов;
  • компьютеризацию деятельности по охране здоровья и безопасности труда;
  • проведение Дней охраны здоровья и безопасности труда, смотров состояния безопасности и гигиены труда;
  • предоставление компенсаций и льгот по условиям труда;
  • осуществление всех видов контроля;
  • проведение аудитов функционирования Системы управления охраной труда, мониторингов состояния условий, охраны здоровья и безопасности труда;
  • другие аналогичные мероприятия.
     

Изложенные мероприятия обеспечивают поддержание условий и охраны труда на сложившемся уровне.
Проведение указанных мероприятий предусмотрено соответствующими нормативными правовыми актами и носит обязательный характер.

В обязательном порядке в планы работ должны включаться мероприятия, обеспечивающие устранение опасностей.
При составлении планов работы приоритет следует отдавать мероприятиям, обеспечивающим улучшение условий труда большему числу работников.

Следует также иметь в виду, что целый ряд мероприятий по охране труда не требует затрат материальных и финансовых ресурсов или требует незначительного финансирования, и они должны включаться в план в обязательном порядке.
Планирование работ по охране труда должно предусматривать определение заданий структурным подразделениям и отдельным работникам с указанием сроков исполнения.

Проекты планов мероприятий по охране труда перед их включением в коллективный договор целесообразно обсудить в коллективах подразделений.

Мероприятия, включенные в план работы, должны быть обеспечены финансированием, материальными ресурсами, проектно-сметной документацией и др.

В организации могут разрабатываться специальные планы работ по охране труда частного характера (по материалам расследования несчастных случаев, по выполнению предписаний органов надзора и контроля, по охране труда женщин и др.).

Целесообразно также составлять календарь-график мероприятий по охране труда. В указанный календарь-график целесообразно включить также мероприятия по контролю за проведением осмотров, освидетельствований, испытаний и диагностики опасных производственных объектов, получению (продлению сроков действия) лицензий и т.п.