Внедрение и совершенствование системы менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе МС ИСО 22000 и принципов HACCP

Курс рассчитан для руководителей и специалистов, участвующих в процессе разработки,  внедрения и совершенствования системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП) в соответствии с требованиями МС ИСО 22000:2005.
Семинар предназначен для:
  • ознакомления с требованиями стандарта ИСО 22000:2005 к СМБПП предприятий и организаций продуктовой цепи;
  • ознакомления с рекомендациями по созданию и совершенствованию СМБПП.
На семинаре рассматриваются следующие темы:
  • I. Анализ требований и особенности MC ISO 22000:2005:
    • Термины, определения и основные принципы ИСО 22000.
    • Анализ разделов "Введение", "Область применения".
    • Анализ требований раздела 4:
      • Общие требования.
      • Требования к документации.
    • Анализ требований раздела 5:
      • Ответственность руководства.
    • Анализ требований раздела 6:
      • Менеджмент ресурсов.
    • Анализ требований раздела 7:Анализ требований раздела  8:
      • Планирование и реализация безопасных продуктов.
      • Документация системы менеджмента в соответствии с МС ИСО 22000:2005.
      • Валидация, верификация и улучшение системы менеджмента безопасности пищевых продуктов.
  • II. Анализ требований и особенности системы HACCP:
    • История создания системы НАССР. Термины и определения.
    • Принципы анализа опасностей  и критических контрольных точек. Законодательно-правовая база НАССР.
    • Системы менеджмента пищевых предприятий: характеристика СМК (требования ISO 9001), системы НАССР (требования СТБ 1470), системы менеджмента безопасности продуктов питания (требования ISO 22000).
    • Основные этапы при внедрении системы НАССР. Сбор исходной информации. Анализ опасностей.
    • Определение ККТ. Установление критических пределов. Разработка системы мониторинга. Коррекции и установление корректирующих действий. Разработка процедур верификации.
    • Установление документации и ведение записей.
Продолжительность семинара 16 часов.
По окончании обучения проводится тестирование, по итогам которого  слушатели получают  сертификат о теоретической подготовке по данному курсу.
В помощь слушателям предоставляется раздаточный материал.