HACCP

 

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О HACCP

Система HACCP (от англ. «Hazard Analysis and Critical Control Points» - «Анализ рисков и критические точки контроля»). Данная система используется в основном производителями пищевой продукции.
Система HACCP – форма управления безопасностью пищевой продукции. Она позволяет обеспечить контроль на всех этапах производства пищевой продукции, а также при ее хранении и реализации.
Особое внимание уделяется критическим точкам контроля, в которых можно устранить опасности для здоровья потребителей связанные с употреблением пищевых продуктов.
В настоящее время система HACCP используется во многих странах и считается существенной защитой потребителей от потенциальных угроз их здоровью.
Принципы ХАССП были сформулированы в приложении к CAC/RCP 1-1969, ред. 3 (1997).
Принципы системы ХАССП включают в себя:
  • сбор исходной информации и анализ опасностей;
  • определение критических контрольных точек (ККТ);
  • установление критических пределов;
  • организация системы мониторинга контроля ККТ;
  • установление корректирующих действий в случае утери контроля над конкретной ККТ;
  • разработка процедур, позволяющих установить эффективность работы системы ХАССП;
  • утверждение документации для всех процедур и данных, относящихся к принципам ХАССП.

 

ВЫГОДЫ ОТ ВНЕДРЕНИЯ (СЕРТИФИКАЦИИ) СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ HACCP

Внедряя систему менеджмента пищевой безопасности пищевой продукции, отвечающую требованиям HACCP, предприятие получает следующие преимущества:

  • системный и упреждающий подход к выявлению рисков в области пищевой безопасности, разработки и внедрения контрольных мер;
  • предупреждение рисков, а не реагирование на уже возникшие опасности;
  • возможность выхода на международный рынок; признание всеми организациями, входящими в мировую цепочку поставок пищевых продуктов;
  • возможность создания эффективной системы менеджмента пищевой безопасности на базе уже существующих санитарно-гигиенических программ и планов производственного контроля;
  • снижение количества ошибок в работе персонала за счёт повышения уровня его подготовки;
  • сокращение расходов на управленческую деятельность организации за счёт их реструктуризации в части затрат на контроль и испытания продукции
  • получение тендерных конкурентных преимуществ в тендерах и на аукционах;
  • повышение доверия потребителей к выпускаемой продукции, создание репутации производителя качественного и безопасного продукта питания;
  • Выполнения законодательных требований Республики Беларусь, стран ЕС и ЕАЭС.

ПОЧЕМУ БЕЛПРОЕКТКОНСАЛТИНГ? 

  • В экспертный состав нашей компании по разработке и внедрению систем менеджмента пищевой безопасности в соответствии с требованиями HACCP, ISO 22000, FSSC 22000 входят только профессионалы, которыми успешно разработаны, внедрены и сертифицированы системы СМБПП по всем указанным стандартам на десятках предприятий пищевой отрасли. Многие из наших экспертов-консультантов являются действующими аудиторами международных органов по сертификации, ассоциированными в Фонде FSSC 2200;
  • Мы работаем только с аккредитованными в IAF (Международный акредитационный форум) и ассоциированными в Фонде FSSC 2200 международными органами по сертификации, что гарантирует исключение возможности попасть в мошеннические сертификационные схемы или заплатить деньги и получить сертификат с сомнительным статусом признаваемости;
  • Исходя из главных принципов нашей компании все разрабатываемые системы менеджмента пищевой безопасности разрабатываются индивидуально, исключительно под конкретные технологические производственные системы, с необходимой долей рутинной погруженности в процесс разработки и строго в соответствии с требованиями НACCP, ISO 22000, FSSC 22000. Это гарантирует предприятиям получение с нашей помощью действующей, а не «бумажной» СМБПП, которая гарантированно пройдет положительную оценку соответствия в любом международном и национальном органе по сертификации;
  • Более пятидесяти компаниям мы помогли разработать и внедрить системы менеджмента пищевой безопасности по HACCP, ISO 22000, FSSC 22000, опираясь на принципы нешаблонного подхода с учетом трудностей всей технической рутины создания СМБПП. Это помогло нам создать солидную информационно-методическую базу по самым разным направлениям производства пищевой продукции, что позволило значительно снизить стоимость работ, а постоянным клиентам предоставлять существенные (до 40-50 %) скидки !!!