Опубликована 4-я версия документов FSSC 22000
В самом конце 2016-го года Фонд сертификации пищевой безопасности (FSSC) опубликовал новую 4-ю версию документов FSSC 22000, которая является результатом долгого процесса обсуждения с ключевыми заинтересованными сторонами, такими, как представителями промышленности, представителями власти, органами по сертификации, органами по аккредитациям и обучающими центрами.
Среди главных значительных изменений в структуре документов FSSC 22000:
Часть 0 – Определения;
Часть I – Обзор Схемы;
Часть II – Требования для сертификации;
Часть III – Требования для сертификационного процесса;
Часть IV – Требования для органов по сертификации;
Часть V – Требования для органов по аккредитации;
- Для Организаций, внедривших или планирующих внедрять требования FSSC 22000 необходимо ознакомиться с частями 0- III;
- Область применения схемы FSSC 22000 расширилась на услуги по транспортировке и хранению, кейтерингу, розничной/оптовой торговле;
- Включены положения в отношении обеспечения защиты пищевой продукции и предотвращения ее фальсификации и подделки, в том числе предотвращения преднамеренной контаминации пищевой продукции;
- Включены положения о внедрении практики проверок без заблаговременного уведомления в рамках действия сертификата;
- Добавлена новая градация несоответствий, выставляемых организациям органами по сертификации при проведении аудитов – критические несоответствия;
- Внедрен стандартизированный отчет по аудитам.
Начиная с 1 января 2018 года аудиты будут проводиться только на соответствие новой версии документов.
Ознакомиться с новой 4-й версией FSSC 22000 можно на официальном сайте международной организации.