Белорусские ИП намерены найти сбалансированное решение по товарам легпрома в ЕАЭС

Белорусские ИП намерены найти сбалансированное решение по реализации товаров легпрома в ЕАЭС. Об этом сегодня журналистам сообщил председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин, передает корреспондент БЕЛТА.
По словам председателя союза, у белорусской стороны есть немало вопросов к партнерам по ЕАЭС в части реализации товаров легпрома. В России, например, предприниматели не могут получить у продавцов надлежащим образом оформленные документы, которые подтверждают как факт приобретения товара, так и его качество и безопасность. В таких условиях возрастает риск поступления на территорию Беларуси контрабандных товаров из других стран ЕАЭС. "Для того чтобы поставить барьер на их пути, должны быть предприняты совместные усилия правительства и предпринимательских организаций", - отметил Александр Калинин.
Он констатировал, что предстоит проделать большую работу для того, чтобы определить понятные и простые требования для подтверждения техрегламентов, сбалансированную ответственность за их нарушение. "В данном случае диалог начат. Мы рассчитываем, что придем к нормальным сбалансированным решениям", - сказал председатель Белорусского союза предпринимателей.
Сегодня по итогам совещания у главы государства было принято решение продлить до 1 января 2016 года срок, когда предприниматели могут продавать товары легпрома без необходимых документов. "Президент услышал предпринимателей, принял нормальное, взвешенное решение с учетом интересов бизнеса", - подчеркнул Александр Калинин.
"Самое главное - определен нормальный налоговый режим, сроки, чтобы предприниматели реализовали остатки ввезенных без документов товаров и смогли адаптироваться к новым требованиям", - резюмировал председатель союза.
По данным сайта belta.by