Каждый, кто получал неверный или просроченный счет за газ, электричество, воду или телефон, поймет, почему некорректное выставление счетов является одной из главных причин жалоб потребителей к коммунальным службам. Новый стандарт ИСО предлагает рекомендации по выставлению счетов, которые были бы понятны потребителям.
ISO 14452:2012 "Биллинг сетевых услуг. Требования" послужит основой для оказания коммунальных услуг, гарантирующей выставление понятных, точных, своевременных и полных счетов. Более того, он должен помочь в сокращении количества жалоб коммунальным компаниям и тем самым снизить эксплуатационные издержки, повысить взыскание задолженностей и удовлетворенность и лояльность клиентов.
Признаемся: биллинг может вызывать путаницу. Зачастую потребители испытывают такую проблему, как "шок от счета", вызываемую сложными или неверными счетами, нечетким ценообразованием, сложностями с методами оплаты, отсутствием ясной информации о предложениях и о том, как сменить поставщика.
Для решения всех этих проблем новый стандарт ISO 14452 обещает упростить счета, сделать их удобными для потребителя и усовершенствовать их в целом. В стандарте:
  • определены минимальные требования к выставлению счетов и взиманию оплаты;
  • предусмотрены меры по предупреждению или сокращению жалоб посредством решения ключевых вопросов;
  • описываются меры по надлежащему и непротиворечивому составлению счетов;
  • описаны методы создания и поддержания справедливых долгосрочных взаимоотношений между потребителями и поставщиками;
  • введены эталоны для изменения ожиданий потребителей;
  • описаны условия для внедрения технологий интеллектуальных счетчиков и улучшения информирования потребителей;
  • создана база для инноваций в сфере выставления счетов, которые позволили бы поставщикам дифференцировать свои услуги.
Стандарт ISO 14452 охватывает любые счета или выписки на услуги коммунальных услуг в процессе взаимоотношений между потребителями и поставщиками, независимо от способа оплаты. Он применим к измеряемым с помощью счетчиков дистанционно (на объектах поставщика), локально или неизмеряемым услугам.
Стандарт ISO 14452:2012 "Биллинг сетевых услуг. Требования" разработан проектным комитетом ISO/PC 239 "Биллинг сетевых услуг".
По данным сайта www.iso.org