Органы стандартизации стран СНГ ускорят сроки разработки межгосударственных стандартов

Бизнес
Органы стандартизации стран СНГ ускорят сроки разработки межгосударственных стандартов. Эта тема будет обсуждаться на совещании руководителей национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации государств СНГ 15 ноября 2012 года в Кисловодске (Российская Федерация), сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Госстандарта Беларуси.
Белорусская сторона подготовила предложения по усовершенствованию межгосударственной стандартизации в СНГ, которые будут рассмотрены на этом совещании. В его работе примут участие также представители Исполнительного комитета СНГ, Бюро по стандартам Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС), Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Белорусскую делегацию возглавляет председатель Госстандарта Виктор Назаренко.
Предложения по совершенствованию межгосударственной стандартизации охватывают много направлений. Так, планируется пересмотреть и внести изменения в общую структуру разработки межгосударственных стандартов (ГОСТ), в информационное обеспечение этого процесса и финансирование. Приоритетной должна стать разработка ГОСТ, обеспечивающих реализацию технических регламентов, в том числе Таможенного союза.
В ходе совещания участники рассмотрят выполнение программы работ по межгосударственной стандартизации на 2010-2012 годы и необходимость разработки ее нового проекта на следующие три года. Также они обсудят ход реализации целевых межгосударственных программ по стандартизации в области энергоэффективности и энергосбережения, пищевой продукции, в сфере метрологии. Учитывая актуальность и социальную важность обеспечения единства измерений в сфере здравоохранения, будет рассмотрена целесообразность создания специальной рабочей группы при научно-технической комиссии МГС.
Планируется утвердить программу разработки межгосударственных стандартов по вопросам аккредитации на основе международных нормативных документов. Ее цель - обеспечить международное доверие к продукции стран СНГ, создать единую платформу для признания результатов испытаний и подтверждения соответствия как в Содружестве, так и за его пределами.
Еще одно направление совместной работы - формирование межгосударственного каталога продукции (работ, услуг) на основе применения международно признанных методов описания и его постоянная актуализация. Необходимость такого объединенного информационного ресурса продиктована развитием взаимной торговли, системы государственных закупок, расширением информационного взаимодействия между потребителями, изготовителями, органами госуправления на пространстве СНГ, а также возрастающим значением электронной торговли, повышением конкурентоспособности продукции.
По данным сайта www.belta.by