Внедрение стандартов обеспечивает систематические преимущества для компаний, независимо от их размера, сектора или страны. Это доказывает новый сборник "кейсов" (практических примеров) ИСО, крупнейшего мирового разработчика международных стандартов для бизнеса, государства и общества.
Количественно выражаемые преимущества от использования стандартов включают:
  • рационализация внутренних процессов компании;
  • снижение потерь и внутренних затрат;
  • повышение эффективности исследований и разработок;
  • инновации в бизнес-процессах;
  • сокращение рисков;
  • содействие международной экспансии;
  • поддержка развития новой продукции и рынков.
Эти примеры опубликованы во 2-м томе издания "Экономические преимущества стандартизации. Международные практические примеры". Публикация включает 10 примеров компаний из 9-ти стран: Маврикия, Египта, Иордана, Ливана, Шри-Ланки, Китая, Камеруна, Сенегала и Италии.
Новое издание дополняет первый том, опубликованный в 2011 году и описывающий опыт 11-ти компаний, работающих во многих секторах бизнеса в 10-ти странах. Размер компаний варьирует от малых, насчитывающих 25 сотрудников и имеющих ежегодный доход от продаж около 4,5 млн долларов США, до крупных с несколькими тысячами сотрудников и годовыми доходами более 2 млрд долларов США.
В целом 21 практических примера продемонстрировали, что преимущества от использования стандартов в показателях вклада в брутто-прибыль составляет от 0,15 % до 5 % ежегодного дохода от продаж.
Исследования проводились силами центрального секретариата ИСО в Женеве (Швейцария) совместно с национальными членами в ИСО и научными организациями. Они базируются на "методологии ИСО" анализа и количественной оценки экономических преимуществ стандартизации. Новая брошюра включает описание методологии, которая была разработана совместно с консалтинговой компанией Roland Berger Consultants.
По данным сайта www.iso.org