На прошлой неделе специалистами “БелПроектКонсалтинг” совместно с  ОАО"Беларуськалий"  был  проведен однодневный выездной семинар-тренинг по теме «Порядок перехода со стандарта OHSAS 18001 к стандарту ISO 45001:2018. Сравнительный анализ. Основные требования стандарта ISO 45001:2018».

Стоит отметить, что предприятие ОАО"Беларуськалий" является  пятым по производству удобрений на международном рынке. Оно отвечает самым высоким требованиям и отмечено престижными международными наградами. Эти факторы позволяют предприятию успешно конкурировать с зарубежными производителями и экспортировать свою продукцию в более чем в 120 стран мира. Помимо  повышения уровня качества продукции, конкурентных преимуществ и экономических показателей, у предприятия одной из основных целей стоит обеспечение безопасной и здоровой производственной среды для работников  и посетителей предприятия.

В настоящий момент на предприятии внедрена и непрерывно совершенствуется система управления охраной труда в соответствии с СТБ 18001-2009, которая позволяет эффективно управлять рисками в области охраны труда, промышленной безопасности и производственного травматизма. Перспективная оценка развития СУОТ  заставила руководителей и отвественных за состояние охраны труда на предприятии обратиться к изучению нового международного стандарта ISO 45001:2018, который вступил в силу в минувшем году.

На нашем семинаре перед участниками стояла  главная задача: провести сравнительный анализ между  двумя системами менеджмента OHSAS 18001 (СТБ 18001)  и ISO 45001:2018, закрепить основные требования  ISO 45001:2018 , его отличия от старого стандарта. Все это включала в себя программа обучающего мероприятия:

  • Изменение структуры, положений и терминологии стандарта ISO 45001:2018. Сравнительный анализ с  OHSAS 18001: 2007 ;
  • Контекст организации (понимание организации и  ее контекста; понимание потребностей и ожиданий сотрудников и др. заинтересованных сторон);
  • Лидерство и участие работников (в том числе: Политика в области ОЗБТ; участие и предварительное обсуждение);
  • Планирование (действия по обработке рисков и реализации возможностей (установление опасностей и оценка рисков ОЗБТ), Цели в области ОЗБТ и планирование их достижения);
  • Обеспечение (ресурсы, компетентность, осведомленность, обмен информацией, документированная информация);
  • Функционирование (оперативное планирование и управление, аутсорсинг, закупки, подрядчики, подготовка к аварийным ситуациям и реагирование на них);
  • Оценка результатов деятельности (мониторинг, измерение, анализ и оценка; внутренний аудит; анализ менеджмента);
  • Улучшение (инцидент, несоответствие и корректирующие действие; постоянное улучшение).

По итогам занятия для закрепления полученных знаний было проведено тестирование, которое стало объективным подтверждением полноценного усвоения участниками  информации и полученных на мероприятии компетенций. Каждый участник получил сертификат и справку об обучении установленного образца.

Выражаем благодарность  специалистам и руководителям  ОАО "Беларуськалий" за активное участие в семинаре-тренинге! Желаем новых и постоянных достижений в совершенствовании системы управления охраной труда, неизменных  успехов в деле  управления рисками в области охраны здоровья и безопасности труда, снижения и исключения производственного травматизма!

 

ОНЛАЙН-РЕГИСТРАЦИЯ НА СЕМИНАР

ОНЛАЙН-ЗАЯВКА НА РАЗРАБОТКУ СИСТЕМЫ  МЕНЕДЖМЕНТА