Устойчивое использование биоэнергетических ресурсов играет важную роль в большинстве сценариев развития мировой экономики в ключе снижения уровня антропогенных выбросов углерода.

Согласно расчетам экспертов по изменению климата и энергетической трансформации, топливо, произведенное из биомассы, станет вносить все более существенный вклад в минимизацию углеродного следа. На первый взгляд использование топлива из биомассы вместо ископаемых углеводородов выглядит панацеей и сулит легкую победу над последствиями изменения климата.

Однако в действительности существует гораздо больше нюансов. Например, топливо из биомассы способно как обеспечить предпосылки для устойчивого решения проблем, так и полную противоположность - в зависимости от того, как выращиваются и обрабатываются биоресурсы. 
 

К счастью, добровольные основанные на консенсусе стандарты от Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) помогают заинтересованным сторонам гарантировать, что топливо на основе биомассы является экологически безопасным и вносит значительный вклад в углеродную нейтральность.

Рассмотрим преимущества подобного подхода на примере стандартов ISO, посвященных твердому топливу из биомассы.

Вклад ISO

Причина повышенной экологической устойчивости новых видов топлива из биомассы проста. Двуокись углерода, выделяющаяся при преобразовании обычного ископаемого топлива или биотоплива в энергию, после попадания в атмосферу перерабатывается растениями, чтобы сформировать сырье для производства нового биотоплива.

Хитрость заключается в избежании использования земли, которая уже применяется для выращивания продовольственных культур. Дополнительно придется решить сразу несколько серьезных задач.

  Во-первых, масштаб необходимых изменений огромен.

Согласно отчету Global Renewable Outlook: Energy Transformation 2050 за авторством экспертов Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (International Renewable Energy Agency; IREA), человечеству необходимо более чем вдвое увеличить долю топлива из биомассы для удовлетворения потребностей в энергии.

  Во-вторых, подобный переход обязан проходить в ключе устойчивости. Например, ранее Объединенный исследовательский центр (ОИЦ) Европейской комиссии опубликовал отчет об использовании древесной биомассы для производства энергии.

Авторы заявили, что устойчивость биоэнергетики - "сложный вопрос, на который нет универсальных ответов, но существуют беспроигрышные пути управления лесными ресурсами для защиты климата и биоразнообразия".

Авторы доклада ОИЦ добавляют, что "биоэнергетика развивается на стыке двух основных экологических кризисов 21-го века: кризиса биоразнообразия и роста числа чрезвычайных ситуаций, вызванных климатическими изменениями".

По мнению экспертов, "лесная биоэнергетика способна частично решить оба кризиса, но лишь при условии устойчивого производства и эффективного использования биомассы".

  Учитывая подобные рекомендации, правительственные организации вроде Европейской комиссии, сформировали критерии устойчивости биотоплива, пока ISO разрабатывает целый набор стандартов, посвященных топливу из твердой биомассы и устойчивости биоэнергетики, чтобы поддержать государственные инициативы.

Надежные стандарты ISO, посвященные биоэнергетике

Представители технического комитета ISO / ТК 238 (Твердое биотопливо) отмечают, что разработка релевантных стандартов поможет отрасли альтернативной энергетики процветать. По словам экспертов, на глобальном уровне быстро растет интенсивность использования твердого биотоплива для решения разнообразных задач, включая отопление помещений, организацию горячего водоснабжения, производство электроэнергии и выработку тепловой энергии. 

Правительства развитых стран продвигают переход от ископаемого топлива к биотопливу на национальном уровне. Например, в Канаде реализуется проект по переводу электростанций с угля на древесные пеллеты.

В нескольких провинциях и территориях Канады недавно были установлены системы централизованного теплоснабжения на базе твердого биотоплива.

Так чем же помогают стандарты ISO?

Учитывая вариативность качества сырья (биомассы) и различные применения твердого биотоплива в виде древесных гранул, древесной щепы и брикетов, требуется стандартизация подобного топлива как для локального потребления, так и для облегчения международной торговли.

Обеспечение надлежащего качества топлива дополнительно играет большую роль в минимизации загрязнения воздуха. Проще говоря, более качественное биотопливо сжигается более эффективно и чисто.

Неудивительно, что по мере разработки директив по выбросам в атмосферу профильные государственные структуры все чаще делают отсылки к тематическим стандартам ISO / ТК 238, посвященным твердому топливу из биомассы. 

Стандарты являются добровольными и поддерживают законодательство, устанавливающее дополнительные критерии устойчивости для твердого биотоплива. Как пример можно привести европейские законы.

Устойчивое внедрение инноваций

Стандарты ISO дополнительно способствуют внедрению инноваций и развитию бизнеса. Как именно? Древесная щепа - твердое биотопливо из местных источников, используемое в небольших энергетических установках. 

Применение древесной щепы поддерживает местное предпринимательство, создавая спрос на твердое биотопливо и генерируя рабочие места .

Подобный спрос дополнительно ведет к интенсификации работ по прореживанию лесных массивов для заготовки некачественной древесины и способствует росту лесов, одновременно помогая предотвратить лесные пожары через удаление валежины. 

Стандарты на твердое биотопливо, включая серию документов ISO 17225, поощряют использование валежины, то есть лежащих на земле деревьев (поваленных ветром, засохших и т. д.), при изготовлении биомассы. Данная серия включает следующие документы: 

  • ISO 17225:1 "Твердое биотопливо - Характеристики и классы топлива -  Часть 1: Общие требования";
  • ISO 17225:2 "Твердое биотопливо - Характеристики и классы топлива -  Часть 2: Сортированные древесные гранулы";
  • ISO 17225:3 "Твердое биотопливо - Характеристики и классы топлива -  Часть 3: Сортированные древесные брикеты";
  • ISO 17225:4 "Твердое биотопливо - Характеристики и классы топлива -  Часть 4: Сортированная древесная щепа";
  • ISO 17225:5 "Твердое биотопливо - Характеристики и классы топлива -  Часть 5: Сортированные дрова";
  • ISO 17225:6 "Твердое биотопливо - Характеристики и классы топлива -  Часть 6: Сортированные недревесные пеллеты";
  • ISO 17225:7 "Твердое биотопливо - Характеристики и классы топлива -  Часть 7: Сортированные недревесные брикеты" (в разработке);
  • ISO 17225:8 "Твердое биотопливо - Характеристики и классы топлива -  Часть 8: Сортированное термически обработанное и уплотненное топливо из биомассы";
  • ISO 17225:9 "Твердое биотопливо - Характеристики и классы топлива -  Часть 9: Сортированное топливо в виде древесных отходов и древесная щепа для промышленного использования" (в разработке).

Входящие в состав серии документы определяют допустимое содержание влаги в твердом биотопливе и другие важные характеристики соответствующего сырья. Внедрение стандартов способствует реализации ряда инновационных технологий, включая, среди прочего, механизмы автоматического отбора проб топлива из биомассы и измерения влажности. 

Влагосодержание - наиболее важная характеристика твердого биотоплива. Иными словами, внедрение стандартов из серии ISO 17225 помогает заинтересованным сторонам устанавливать и выполнять требования к качеству, гарантируя чистое сгорание топлива с использованием практически любой технологии.

  Дополнительно релевантные стандарты ISO помогают конечным пользователям определять происхождение и источники сырья. Обеспечивая подобную прослеживаемость, документы способствуют обеспечению устойчивости на всех уровнях.

Крутой подъем впереди По мнению экспертов ISO, есть две большие проблемы, которые придется преодолеть на пути к созданию развитого мирового рынка топлива из биомассы.

Во-первых, необходимо обеспечить четкую диверсификацию биотоплива и ископаемого топлива с точки зрения эффективности сгорания и снижения углеродного следа. Поэтому очень важно продолжать разработку новых технологий.

Во-вторых, нужно убедительно продемонстрировать конечным потребителям, что твердое биотопливо оказывает значительно меньшее воздействие на окружающую среду, чем ископаемые углеводороды.

  Следовательно, необходимы соответствующие инструменты для проведения анализа жизненного цикла продуктов из дерева и оценки влияния изменения подходов к землепользованию на лесное хозяйство.

Также требуется надежная методология расчетов углеродного следа для точного определения сокращения выбросов парниковых газов и связанных с этим преимуществ в контексте противодействия изменению климата.

Для продвижения более устойчивой лесной биоэкономики и биоэнергетики в целом требуется целостное управление, основанное на надлежащей стандартизации. Благо, технический комитет ISO / ТК 287 ставит устойчивость во главу угла при разработке добровольных стандартов, охватывающих всю цепочку поставок.

Авторский перевод ООО "БелПроектКонсалтинг"

Оригинал материала по ссылке: https://www.iso.org/ru/news/ref2680.html

_______________________________________________________________________

ВИДЕОИНСТРУКЦИИ ПО РАБОТЕ С СЕРВИСОМ CLS И ПРОХОЖДЕНИЮ ЭЛЕКТРОННОГО КУРСА ПО СИСТЕМАМ МЕНЕДЖМЕНТА:

Наш сервис онлайн-образования и автоматизации учебных процессов "СYBER LEARN SYSTEMS" позволяет полностью перевести обучение учащегося  в онлайн-среду и получить необходимые профессиональные компетенции с помощью разработанной нами эффективной  электронной системы управления знаниями, которая включает  в себя Интернет-автоматизацию процессов обучения,  закрепления навыков, тестирования,  оценки   профессиональной подготовки с полным отчетным формированием и хранением в PDF-файле каждого пройденного образовательного  этапа . 

CYBER LEARN SYSTEMS - PROMO :