Технология QR-кодов стала частью повседневной жизни обитателей многих крупных городов, которая активно реализуется в системе продажи билетов на общественный транспорт. Мотивация проста: данная технология предлагает возможность относительно быстро и бесконтактно осуществлять оплату, упрощая контроль доступа и предоставления услуг по пассажирским перевозкам . 
 

Развертывание систем продажи электронных билетов по QR-коду на транспорте осуществляется быстро, легко и доступно по цене.

Почти все современные смартфоны способны эффективно сканировать и отображать двухмерный графический код, предназначенный для считывания специальными терминалами.  Поскольку транспортные операторы / органы власти работают в рамках ограниченного бюджета и ищут рентабельные варианты бесконтактной и мобильной продажи билетов, QR-коды зачастую признаются оптимальным решением. 

Существуют и более перспективные варианты. Например, системы на базе технологии радио-идентификации NFC. Подобные продукты ускоряют процесс, избавляя пользователей от необходимости включать мобильное устройство и демонстрировать QR-код на экране считывателю. Достаточно просто поднести смартфон / банковскую карту с NFC-чипом к терминалу. 

Тем не менее, далеко не все клиенты готовы демонстрировать банковскую карту в людных местах вроде переполненных пассажирами автобусов в час-пик, дабы избежать попадания на глаза её идентификационного номера и CVV-кода на глаза злоумышленников .

И далеко не все путешественники располагают смартфонами с поддержкой технологии NFC. Учитывая данные обстоятельства, электронные транспортные билеты по QR-коду остаются актуальным и удовлетворяющим большинство пассажиров  решением.

Стремясь поддержать данную технологию, а также сделать обработку операций более эффективной, скоростной и безопасной, специалисты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization - ISO) подготовили и опубликовали релевантный добровольный стандарт. 

Документ получил название: ISO 37180:2021 "Инфраструктуры умных сообществ. Руководство по интеллектуальному транспорту с идентификацией и аутентификацией QR-кода на транспорте и при оказании связанных с ним или дополнительных услуг".

Авторы стандарта отмечают, что практика использования QR-кодов на транспорте существуют уже много лет, но недостаточная скорость обработки и соображения безопасности задерживали их более широкое внедрение и снижали активность использования технологии. 

Недавние разработки и обновления данной технологии нацелены на устранение подобных проблем, делая операции с электронными транспортными билетами по QR-коду крайне мощным и полезным инструментом для управления пассажиропотоком в загруженных транспортных зонах, включая метро и вокзалы.

Опубликованный стандарт ISO 37180 поддерживает нововведения, позволяя заинтересованным сторонам перенять передовой опыт использования технологии.

Стандарт предоставляет заинтересованным сторонам руководящие указания по использованию QR-кодов на транспорте при оплате пассажироперевозок, включая осуществление денежных переводов и списание средств с предоплаченных карт и связанных с ними дополнительных услуг, обеспечивая быструю идентификацию и аутентификацию при передаче данных.

Использование стандарта призвано сделать транспортные услуги более удобными для клиентов и обслуживающих транспортную инфраструктуру организаций, одновременно повышая защищенность конфиденциальных данных контрагентов. Документ охватывает такие аспекты как безопасность, организацию перевозок и управление интеллектуальным транспортом с идентификацией и аутентификацией посредством QR-кода, а также поддержание качества интеллектуальных транспортных услуг на желаемом уровне.

Авторский перевод ООО "БелПроектКонсалтинг"

Оригинал материала по ссылке: https://www.iso.org/ru/news/ref2719.html

_______________________________________________________________________

ВИДЕОИНСТРУКЦИИ ПО РАБОТЕ С СЕРВИСОМ CLS И ПРОХОЖДЕНИЮ ЭЛЕКТРОННОГО КУРСА ПО СИСТЕМАМ МЕНЕДЖМЕНТА:

Наш сервис онлайн-образования и автоматизации учебных процессов "СYBER LEARN SYSTEMS" позволяет полностью перевести обучение учащегося  в онлайн-среду и получить необходимые профессиональные компетенции с помощью разработанной нами эффективной  электронной системы управления знаниями, которая включает  в себя Интернет-автоматизацию процессов обучения,  закрепления навыков, тестирования,  оценки   профессиональной подготовки с полным отчетным формированием и хранением в PDF-файле каждого пройденного образовательного  этапа . 

CYBER LEARN SYSTEMS - PROMO :