Метрологическая грамотность специалистов сегодня становится одним из факторов успешной работы предприятий на внешних рынках. Такое мнение высказал заместитель председателя Госстандарта Сергей Ивлев на итоговой коллегии комитета, состоявшейся 18 февраля в г. Минске.
Причем специалистам в этой сфере необходимо знать не только структуру метрологической деятельности в нашей стране, но и иметь представление о том, как эта работа организована и какие требования действуют в странах назначения белорусской продукции при ее экспорте.
В качестве успешного примера реализации такого подхода Сергей Ивлев привел работу метрологической службы ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК», которое поставляет свою продукцию в страны СНГ, ЕС, Северной и Южной Америки, Ближнего Востока, Африки и др. Однако он отметил, что, к сожалению, успехи наших предприятий не всегда являются следствием проведения метрологической политики со стороны отраслевых министерств. Реализация ими в полной мере предусмотренных законодательством координирующих функций позволит оптимизировать измерительные процессы в отраслях, повысить точность измерений, применить именно те процессы измерительного контроля на конкретных предприятиях, которые соответствуют уровню их технологического оснащения. В целях обеспечения качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции важно также повысить уровень организации работы метрологических служб на самих предприятиях, подготовки кадров, поднять общую культуру производства и испытаний продукции.
Консолидирующая роль министерств, касающаяся метрологических аспектов, также крайне необходима и в решении вопросов, связанных с реализацией требований технических регламентов Таможенного союза. «Важно иметь профессиональное видение, чтобы отстаивать свою четкую позицию и интересы страны», – подчеркнул заместитель председателя Госстандарта.
Стоит отметить, что работы по формированию Национальной эталонной базы в республике проводятся на достаточно высоком уровне. Сегодня она насчитывает 49 государственных эталонов. В 2014 году были завершены работы по созданию 6 эталонов.
В международную базу данных Международного бюро мер и весов внесено 206 записей о наивысших измерительных возможностях нашей страны. Проведен также ряд мероприятий по присоединению Республики Беларусь к Метрической конвенции.
По данным сайта gosstandart.gov.by