Глобальный кризис в области здравоохранения, спровоцированный пандемией COVID-19, обернулся серьезными потерями для предприятий. Но особенно сильно пострадал миро, малый и средний бизнес, на долю которого приходится более 90% от общего числа действующих субъектов хозяйствования на глобальном уровне.
 

Многие предприятия временно "закрыли двери". Иные фирмы и вовсе закрылись навсегда. Одновременно некоторые компании демонстрировали беспрецедентный рост. Причем число последних стало увеличиваться на фоне снятия локдаунов и активной вакцинации населения. 

Наблюдая данный тренд и стремясь восстановить нарушенные пандемией цепочки поставок, крупные корпорации стали демонстрировать повышенное желание наладить сотрудничество с микро, малым и средним бизнесом. Для предоставления помощи подобным корпорациям был опубликован свежий документ от Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO;). 

Эволюция микро, малого и среднего бизнеса  

Одним из неожиданных результатов последних 18 месяцев стали инновации, порожденные всемирным потрясением под названием пандемия.

Было создано множество новых цифровых предприятий, нацеленных на удовлетворение изменившихся потребностей населения, а также на использование новых рыночных возможностей, включая возможности, генерируемые глобальным переходом к удаленной работе и электронной коммерции. 

Свежий отчет Mastercard Recovery Insights: Small Business Reset подтверждает данный тренд, демонстрируя бум малого бизнеса на фоне пандемии.

Согласно отчету, в 2020 году во всем мире открылось на 32% больше малых и средних предприятий относительно результата предыдущего года, поскольку отложенные сбережения, "перезагрузившийся" рынок труда и меняющееся поведение потребителей стимулировали предпринимательство.  \От Великобритании и Канады до Японии и Бразилии - по всему миру наблюдался беспрецедентный рост числа вновь образуемых предприятий. Причем в ряде стран отмечался рост на 30% и более.

В первую десятку стран с наибольшим числом вновь открывшихся предприятий в 2020 году вошли:

  • Великобритания (+101% в годовом исчислении);
  • США (+86%);
  • Австралия (+73%);
  • Германия (+62%);
  • Канада (+58%);
  • Италия (+44%);
  • Франция (+40%); 
  • Япония (+38%);
  • Бразилия (+35%);
  • Таиланд (+29%).

Драйвером экспоненциального роста новых малых предприятий по всему миру, по мнению экспертов, является простота и доступность цифровых платформ и технологий для ведения предпринимательской деятельности, зависимость человечества от которых наглядно продемонстрировала пандемия COVID-19. 

Учредителям малых предприятий сегодня зачастую приходится предлагать максимально новаторские решения, чтобы поддерживать хозяйственную деятельность в период кризиса, поскольку конкуренция является достаточно жесткой (например, среди интернет-магазинов), учитывая рост предпринимательства. 

Очевидно, что многие давно представленные на рынке крупные корпорации, работающие в разных отраслях, сегодня стремятся наладить сотрудничество с вновь открывшимися перспективными и новаторскими малыми предприятиями, интегрируя их в собственные цепочки поставок.

Свежий документ ISO их, непременно, заинтересует.  Технический отчет ISO / ТО 44004 поможет крупным организациям наладить и углубить сотрудничество с малым бизнесом Подготовленный экспертами Международной организации по стандартизации технический отчет ISO / ТО 44004 "Управление деловым сотрудничеством – Руководство для крупных организаций, стремящихся к налаживанию и углублению сотрудничества с микро-, малыми и средними предприятиями (ММСП)" содержит рекомендации для крупных организаций, помогающие применять гибкий и сбалансированный подход при работе с ММСП.

Документ подготовила команда технического комитета ISO / ТК 286 (Управление деловым сотрудничеством). Авторы ISO / ТО 44004 отмечают, что крупные организации способны получить множество преимуществ при сотрудничестве с малыми предприятиями, если их политики и процессы не усложняют взаимоотношения. 

Чтобы помочь заинтересованным сторонам добиться максимальной отдачи от достигнутых договоренностей, документ ISO / ТО 44004 демонстрирует возможности для корректировки подхода крупных организаций к работе с малыми предприятиями, позволяет обеим сторонам в полной мере извлечь выгоду из отношений и добиться положительных результатов.

Представители группы экспертов, разработавших руководство, отмечают, что сотрудничая с корпорациями, ММСП предлагают большую гибкость, что делает их крайне привлекательными партнерами.

Однако малые предприятия, как правило, располагают ограниченной ресурсной базой, что усложняет разработку процедур и правил, необходимых для сотрудничества с крупными корпорациями. Документ ISO / ТО 44004 решает данную проблему, предоставляя малому бизнесу необходимую информацию.

  Более крупные организации, в свою очередь, как правило, располагают эффективно выстроенными процессами управления партнерскими отношениями, но их процедуры могут показаться субъектам малого и среднего бизнеса чрезмерно сложными, обременительными и ограничивающими.

Технический отчет  ISO / ТО 44004 помогает внести необходимые корректировки для повышения гибкости, позволяя крупным организациям подстроиться под потребности ММСП. 

_______________________________________________________________________

ВИДЕОИНСТРУКЦИИ ПО РАБОТЕ С СЕРВИСОМ CLS И ПРОХОЖДЕНИЮ ЭЛЕКТРОННОГО КУРСА ПО СИСТЕМАМ МЕНЕДЖМЕНТА:

Наш сервис онлайн-образования и автоматизации учебных процессов "СYBER LEARN SYSTEMS" позволяет полностью перевести обучение учащегося  в онлайн-среду и получить необходимые профессиональные компетенции с помощью разработанной нами эффективной  электронной системы управления знаниями, которая включает  в себя Интернет-автоматизацию процессов обучения,  закрепления навыков, тестирования,  оценки   профессиональной подготовки с полным отчетным формированием и хранением в PDF-файле каждого пройденного образовательного  этапа . 

CYBER LEARN SYSTEMS - PROMO :