Вместе мы сохраняем больше! Стандарт, который позволяет организациям обмениваться передовым опытом в области повышения энергоэффективности

Проблемы энергоэффективности и энергосбережения наряду с проблемами экологии наиболее значимы в современном мире. Уменьшение энергозатрат путем улучшения энергоэффективности позволяют повышать конкурентоспособность и прибыльность предприятия. Главная задача заключается в создании системы управления энергопотреблением на уровне предприятия, системы организаций или целого региона. Основой для создания такой системы являются требования нового типа стандартов, которые появились в последние годы.

Национальные и международные организации разработали и продолжают разработку национальных и международных стандартов в области управления энергопотреблением. Стандарт ISO 50001 Energy management systems — Requirements with guidance for use («Системы управления энергопотреблением — Требования и руководство по использованию») . Значимость этого события в системе международной стандартизации в том, что появился новый базовый стандарт дополняющий ISO 9001 и 14001.

Стандарт разработан в виде структурированного набора требований по системному управлению энергопотреблением и предназначен для организаций, заинтересованных в повышении эффективности энергопотребления. Внедрение системы управления энергией  может открыть дополнительные преимущества, такие как снижение затрат и экономия энергии, а при внедрении в нескольких организациях эти преимущества будут еще более значительными. Общая система  позволяет обмениваться знаниями и ресурсами, а также сотрудничать в проектах по энергосбережению между организациями всех типов и размеров. Это относится так же  к малому и среднему бизнесу.

СЭнМ (система энергоменеджмента)  - это система управления энергией, включающая политику в области энергоменеджмента, цели, планы действий и способы измерения энергетической результативности. Распространение ее на несколько организаций позволяет сотрудничать и достигать общих целей, что в конечном итоге приведет к большей экономии и повышению энергоэффективности.

Шигеки Сакамото (Shigeki Sakamoto), руководитель группы экспертов которые разработали стандарт, в качестве примера привел сотрудничество между владельцами коммерческих зданий и их арендаторами или поставщиками энергии и их клиентами, -- ISO 50001 достаточно гибок:  его можно использовать практически в любой ситуации, когда филиалы крупной корпорации хотят иметь общую цель для повышения энергоэффективности, либо такие же цели имеют мелкие и средние предприятия. Главное - это сотрудничество и обмен знаниями для повышения энергоэффективности и сокращения выбросов парниковых газов, - говорит Шигеки Сакамото.

Авторский перевод ООО "БелПроектКонсалтинг"

Оригинал материала по ссылке : https://www.iso.org/news/ref2641.html?utm_medium=email&utm_campaign=ISO%...

___________________________________________________________________________

ВИДЕОИНСТРУКЦИИ ПО РАБОТЕ С СЕРВИСОМ CLS И ПРОХОЖДЕНИЮ ЭЛЕКТРОННОГО КУРСА ПО СИСТЕМАМ МЕНЕДЖМЕНТА:

Наш сервис онлайн-образования и автоматизации учебных процессов "СYBER LEARN SYSTEMS" позволяет полностью перевести обучение учащегося  в онлайн-среду и получить необходимые профессиональные компетенции с помощью разработанной нами эффективной  электронной системы управления знаниями, которая включает  в себя Интернет-автоматизацию процессов обучения,  закрепления навыков, тестирования,  оценки   профессиональной подготовки с полным отчетным формированием и хранением в PDF-файле каждого пройденного образовательного  этапа . 

CYBER LEARN SYSTEMS - PROMO :