Знаки безопасности необходимы для предотвращения несчастных случаев и травм. Символы, которые согласованы на международном уровне и повсеместно используются на знаках безопасности, обеспечивают ясность и последовательность, независимо от языка, культуры или окружающей обстановки. Стандарт ИСО, который является основой для знаков безопасности, был обновлен, чтобы включить новые знаки безопасности, которые используются во всем мире.

От зон, в которых нельзя находиться, и до аварийных выходов, – ISO 7010, Символы графические. Цвета и знаки безопасности. Знаки безопасности, содержится полная информация о знаках безопасности, направленных на предотвращение несчастных случаев, противопожарную защиту и предупреждающих об опасности для здоровья и аварийных ситуациях.

В документе содержится информация о форме и цвете знака, как указано в ISO 3864-1, Графические символы. Сигнальные цвета и знаки безопасности. Часть 1. Принципы проектирования знаков и сигнальной разметки, а дизайн символа – в соответствии с ISO 3864-3, Графические символы. Сигнальные цвета и знаки безопасности. Часть 3. Принципы проектирования графических символов, используемых в знаках безопасности.

Г-н Ян-Бернард Стелл, председатель технического комитета ИСО, занимающегося разработкой стандарта, отметил, что отсутствие гармонизации в данной области может привести к путанице и несчастным случаям.

«Международная стандартизация знаков безопасности означает, что все говорят на одном языке, когда речь заходит о безопасности. Данное решение предназначено для всех, как на рабочих местах, так и в общественных местах таких как аэропорты, где одновременно находятся люди разных национальностей.

Примеры знаков безопасности, задокументированные в стандарте, включают в себя все: от предупреждений о глубокой воде, электричестве или колючей проволоке до инструкций, таких как «не ходи и не стой здесь» или «не используй подъемники в случае пожара».

ISO 7010 был разработан подкомитетом ISO/TC 145/SC 2, Идентификация безопасности, знаки, формы, символы и цвета. Вступление, чей секретариат ведется DIN, членом ИСО из Германии.

Источник: https://www.iso.org/ru/news/ref2417.html

ОНЛАЙН-РЕГИСТРАЦИЯ НА СЕМИНАР

ОНЛАЙН-ЗАЯВКА НА РАЗРАБОТКУ СИСТЕМЫ  МЕНЕДЖМЕНТА