Бизнес нанотехнологий в любой производственной экономической цепочке столь же сложен и широко распространен, как и его составляющие. Нанотехнологии применяется практически во всех отраслях промышленности, позволяют манипулировать материалами на уровне мельчайших частиц и делают продукты легче, быстрее и эффективнее. Микрочипы в компьютерах - один пример, биологический анализ - другой, и даже  прыгучесть теннисных  мячей стала лучше благодаря нанотехнологиям.

Индустрия нанотехнологий включает в себя широкий спектр различных игроков, включая научные круги, регулирующие органы, произвдственные цепочки  и многие другие экономические субъекты. Поэтому важно иметь универсальный и однозначно трактуемый  международный словарь.

Существующая серия международных стандартов для нанотехнологий, состоящая из 13 частей - это всемирно используемый инструмент в который недавно были внесены некоторые изменения и обновления.

Сюда входит техническая спецификация ISO / TS 80004-3 , "Нанотехнологии - Словарь - Часть 3: Углеродные нанообъекты" , в которой точно и последовательно определяются важные термины и концепции для углеродных нанообъектов. Это сделано для того чтобы прояснить их взаимосвязь, а также их отношение к существующим терминам которые ранее использовали для обычных углеродных материалов.

Другие недавно обновленные: ISO / TS 80004-6 , "Нанотехнологии - Словарь - Часть 6: Характеристика нанообъектов ", и ISO / TS 80004-8 , "Нанотехнологии - Словарь - Часть 8: Процессы нанопроизводства " . Также ведется работа по разработке стандарта, который объединит некоторые из наиболее фундаментальных терминов этой серии.

Другие стандарты текущей серии включают:

  • ISO / TS 80004-1 ," Нанотехнологии. Словарь. Часть 1. Основные термины".
  • ISO / TS 80004-2 , "Нанотехнологии. Словарь. Часть 2: Нанообъекты".
  • ISO / TS 80004-4 , "Нанотехнологии. Словарь. Часть 4. Наноструктурированные материалы".
  • ISO / TS 80004-5 , Нанотехнологии. Словарь. Часть 5. Интерфейс нано / био.
  • ISO / TS 80004-7 , "Нанотехнологии. Словарь. Часть 7: Диагностика и терапия для здравоохранения".
  • ISO / TS 80004-9 , "Нанотехнологии. Словарь. Часть 9: Электротехнические продукты и системы с нанотехнологиями".
  • ISO / TS 80004-11 , Нанотехнологии. Словарь. Часть 11: Нанослой, нанопокрытие, нанопленка и связанные с ними термины.
  • ISO / TS 80004-12 , "Нанотехнологии. Словарь. Часть 12: Квантовые явления в нанотехнологиях".
  • ISO / TS 80004-13 , "Нанотехнологии. Словарь. Часть 13: Графен и связанные с ним двумерные (2D) материалы".

Серия ISO / TS 80004 была разработана техническим комитетом ISO / TC 229 , "Нанотехнологии" , секретариат которого находится в ведении BSI, члена ISO от Великобритании, в сотрудничестве с партнерской организацией ISO, Международной электротехнической комиссией (IEC).

Авторский перевод ООО "БелПроектКонсалтинг"
Оригинал материала по ссылке :  https://www.iso.org/news/ref2649.html

 

___________________________________________________________________________

ВИДЕОИНСТРУКЦИИ ПО РАБОТЕ С СЕРВИСОМ CLS И ПРОХОЖДЕНИЮ ЭЛЕКТРОННОГО КУРСА ПО СИСТЕМАМ МЕНЕДЖМЕНТА:

Наш сервис онлайн-образования и автоматизации учебных процессов "СYBER LEARN SYSTEMS" позволяет полностью перевести обучение учащегося  в онлайн-среду и получить необходимые профессиональные компетенции с помощью разработанной нами эффективной  электронной системы управления знаниями, которая включает  в себя Интернет-автоматизацию процессов обучения,  закрепления навыков, тестирования,  оценки   профессиональной подготовки с полным отчетным формированием и хранением в PDF-файле каждого пройденного образовательного  этапа . 

CYBER LEARN SYSTEMS - PROMO :