Повышение биобезопасности вместе с первым международным стандартом по управления биологическими рисками

Обработка биологических материалов в лабораториях или в других местах имеет важное значение для многих отраслей промышленности: рт диагностики заболеваний до фармацевтических и научных исследований. Но очевидно, что при этом существуют и опасности. Эффективное управление рисками биологически опасных материалов означает снижение вероятности несчастных случаев, меньшее воздействие на окружающую среду, более эффективное использование времени и других ресурсов. Недавно был опубликован новый международный стандарт системы менеджмента.

Тяжёлый острый респираторный синдром, пандемические вирусы и угрозы злонамеренного использования болезнетворных микроорганизмов - все это побудило мировое сообщество и научный мир к управлению рисками  биологических материалов и необходимости строгих, безопасных способов обращения с ними. Система менеджмента биорисками является ключевым шагом в этом направлении, поскольку она позволяет отраслевым и смежным организациям эффективно выявлять, контролировать и управлять рисками виобезопасности.

ISO 35001:2019 "Биориск-менеджмент для лабораторий и других связанных организаций"  является первым Международным стандартом для системы управления биорисками. Он определяет требования и руководящие указания для лабораторий и любых других организаций, которык работают с биологическими материалами с целью контроля и снижения любых рисков, связанных с их использованием. 

Патти Олингер, руководитель рабочей группы, которая разработала стандарт, заявила, что, хотя и существует ряд региональных или национальных стандартов, помогающих организациям управлять своими рисками и выполнять нормативные требования в этой отрасли, ISO 35001 является первым, который гармонизирует их для предоставления передовой, узнаваемой везде,  международнеой практики.

ISO 35001 предоставляет организациям и частным лицам дорожную карту того, как организовывать, систематически управлять и структурировать свои программы управления биологическими рисками, - добавляет она. - Мир неизбежно интегрируется, поэтому это становится все боле  значимым фактором для защиты нашей глобальной инфраструктуры и общественного здравоохранения.

ISO 35001 был разработан техническим комитетом ISO / TC 212 "Клинические лабораторные испытания и системы диагностических тестов in vitro"  Международной организации по стандартизации ISO.

Авторский перевод ООО "БелПроектКонсалтинг"

О фициальная версия статьи по адресу :  https://www.iso.org/ru/news/ref2472.html