Восстановление и защита наших экосистем - тема Всемирного дня окружающей среды в этом году, знаменующая начало Десятилетия восстановления экосистем, которое было провозглашено Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций. 

Мероприятие, которое отмечалось в минувшую субботу 5 июня, проводилось при активной поддержке со стороны Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО).

Специалисты ISO стремятся ускорить движение планеты к восстановлению, реализуя новые инициативы по стандартизации и дорабатывая уже опубликованные документы.

Предпосылки для инициатив ISO по стандартизации Нищета, изменение климата и экстремальные погодные явления – вот лишь некоторые последствия деградации окружающей среды. Пора активизировать усилия, чтобы обратить негативную тенденцию вспять. 

Признавая, что стимулирование биоразнообразия играет критически важную роль в контексте восстановления экосистем, недавно сформированный технический комитет ISO / ТК 331 (Биоразнообразие) сейчас работает над стандартами, способными поддержать правительственные органы и организации любого типа / размера, желающие внести вклад в соответствующие усилия.

Технический комитет разрабатывает документы, охватывающие стандартизованные термины и определения, методологии анализа воздействия, принципы определения стратегий и планов действий, инструменты мониторинга и предоставления отчетности, а также руководящие принципы по конкретным вопросам биоразнообразия, включая экологическую инженерию и биотехнологии.

Авторитетный партнер Международный союз охраны природы (International Union for Conservation of Nature; IUCN; МСОП) является партнером вышеназванного технического комитета ISO при разработке стандартов на тему биоразнообразия.

Данная организация уже разработала ряд собственных фундаментальных международных стандартов, посвященных сохранению биоразнообразия.

В число соответствующих документов входят, помимо прочего, "Красная книга МСОП: категории и критерии" (IUCN Red List Categories and Criteria), "Глобальный стандарт идентификации ключевых областей биоразнообразия" (Global Standard for Identification of Key Biodiversity Areas) и "Стандарт МСОП на природосберегающие решения" (IUCN Nature-based Solutions Standard).

Представители МСОП заявляют о важности сотрудничества с ISO при разработке международных стандартов по биоразнообразию. Подчеркивается, что международное сотрудничество играет критически важную роль при реализации разрабатываемых стандартов и программ по сохранению биоразнообразия.

  По словам представителей организации, чрезмерная эксплуатация земель, а также различных видов флоры и фауны привела к подрыву биоразнообразия и ряду негативных последствий, включая стихийные бедствия и неравномерное распределение пищи и воды по всему миру. 

Индивидуальные усилия могут помочь при решении проблемы, но что действительно будет иметь значение, так это сотрудничество на международном уровне.

Стандарты ISO и МСОП ("Международный союз охраны природы"), способны стать катализаторами соответствующих инициатив, обеспечивая согласованные методы работы, которые могут принести пользу организациям и правительствам во всем мире в контексте вывода вопросов биоразнообразия на более высокий уровень политической повестки дня. Стандарты ISO, посвященные восстановлению экосистемы через инвестиции также требуют значительных инвестиций.

По оценкам экспертов, человечеству потребуется потратить триллионы долларов для достижения поставленных целей в области создания экономики с нулевым выбросом двуокиси углерода.

Вот почему ISO также работает над новым семейством стандартов для формирования безопасной, прозрачной и эффективной индустрии финансирования эко-проектов.

В качестве примера можно привести недавно опубликованный документ ISO 14097 "Управление парниковыми газами и соответствующая деятельность – Базовые сведения, включая принципы и требования к оценке и отчетности в рамках мероприятий по инвестированию и финансированию, связанных с изменением климата".

  Стандарт помогает финансистам оценивать свои проекты в контексте экологических последствий и видеть реальную ценность собственного вклада в достижение глобальных целей в сфере замедления изменения климата.

Данный стандарт вскоре будет дополнен другими документами, находящимися в настоящее время в разработке. Речь, в частности, идет о серии ISO14030, посвященной оценке экологической эффективности инструментов финансирования эко-проектов.

  Внимания также заслуживают стандарты ISO 14100 "Эко-финансирование - Оценка проектов в сфере эко-финансирования" и ISO 14093 "Механизм финансирования локальных проектов по адаптации к изменению климата Гранты на повышение устойчивости к изменению климата, предоставляемые на основе оценки результатов".

Специалисты ISO уже опубликовали сотни международных основанных на консенсусе стандартов, которые способствуют устойчивому развитию человечества и минимизации антропогенного воздействия на окружающую среду. В качестве примера можно привести документ ISO 14001 "Системы экологического менеджмента - Требования и руководство по применению".

Использование подобных стандартов по назначению позволяет организациям напрямую поддерживать все 17 целей в области устойчивого развития (ЦУР) Организации Объединенных Наций. В частности, упрощается достижение ЦУР 13 (Действия в области климата), ЦУР 14 (Жизнь под водой) и ЦУР 15 (Жизнь на суше).

 

Авторский перевод ООО "БелПроектКонсалтинг"

Оригинал материала по ссылке: https://www.iso.org/ru/news/ref2676.html

__________________________________________________________________________

ВИДЕОИНСТРУКЦИИ ПО РАБОТЕ С СЕРВИСОМ CLS И ПРОХОЖДЕНИЮ ЭЛЕКТРОННОГО КУРСА ПО СИСТЕМАМ МЕНЕДЖМЕНТА:

Наш сервис онлайн-образования и автоматизации учебных процессов "СYBER LEARN SYSTEMS" позволяет полностью перевести обучение учащегося  в онлайн-среду и получить необходимые профессиональные компетенции с помощью разработанной нами эффективной  электронной системы управления знаниями, которая включает  в себя Интернет-автоматизацию процессов обучения,  закрепления навыков, тестирования,  оценки   профессиональной подготовки с полным отчетным формированием и хранением в PDF-файле каждого пройденного образовательного  этапа . 

CYBER LEARN SYSTEMS - PROMO :