Одним из наиболее сильно пострадавших секторов мировой экономики после объявления пандемии коронавируса COVID-19 оказался туризм. Данный сектор напрямую или косвенно обеспечивает существование каждого десятого рабочего места на мировом рынке. На долю отрасли приходится значительная часть ВВП многих стран.

 Иными словами, туризм обеспечивает средствами к существованию очень большое число людей. Более того, средства, инвестируемые в туристические проекты, часто помогают финансировать иные инициативы, включая проекты в сфере охраны дикой природы, усовершенствование инфраструктурных объектов и реконструкцию объектов историко-культурного наследия.

  • Огромные потери и восстановление

Согласно наиболее актуальным на текущий момент данным, за период с начала коронакризиса мировая туристическая отрасль понесла убытки в размере 1,2 триллиона долларов США. Пандемия ликвидировала более ста миллионов рабочих мест. Следовательно, возрождение данного сектора является необходимым условием восстановления мировой экономики. 

Но восстановительный процесс надлежит осуществлять с акцентом на защиту здоровья и безопасность каждого сотрудника индустрии и туриста. Учитывая данный момент, специалисты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) опубликовали новую общедоступную спецификацию (Publicly Available Specification; PAS; ОС).

  • Новая спецификация ISO / ОС 5643:2021

Документ называется ISO / PAS 5643:2021 "Туризм и сопутствующие услуги - Требования и рекомендации по снижению распространения Covid-19 в туристической индустрии". Спецификацию разработали эксперты технического комитета  228  ISO (Туризм и сопутствующие услуги).

По словам представителей профильного технического комитета ISO, документ опирается на уже существующие национальные и международные руководящие принципы, гармонизируя и расширяя их для создания всеобъемлющего сборника руководящих указаний, который сможет использовать любое государство. 

Авторы спецификации ИСО / PAS 5643 заявляют об отсутствии каких-либо гарантий того, что мир вернется к прежнему состоянию после кризиса. Непредсказуемость сегодня стала нормой. Цель нового руководства - помочь субъектам рассматриваемой отрасли стать более гибкими и осмотрительными, чтобы снова иметь возможность принимать посетителей в наилучших возможных условиях. Иными словами, спецификацию надлежит использовать как средство восстановления доверия со стороны отдыхающих и обеспечения безопасности всех заинтересованных сторон. 

Спецификация ISO / PAS 5643 характеризуется широкой сферой применения. Ожидается, что документ поможет многочисленным поставщикам туристических и сопутствующих услуг (владельцы арендного жилья, отельеры, администрации музеев, транспортные компании, организаторы мероприятий, гиды и т.д.) при обеспечении максимальной безопасности услуг и предотвращении распространения вируса. 

Документ разрабатывался, чтобы помочь поставщикам туристических услуг реализовать наилучший мировой опыт и оптимальные меры обеспечения безопасности каждого клиента и убедить туристов в эффективности подобных мер. 

  • Европейские туроператоры получили стимул для использования ISO / PAS 5643:2021

Европейский комитет по стандартизации (Comité Européen de Normalisation; CEN) признал обеспечение соответствия рекомендациям общедоступной спецификации ISO / PAS 5643:2021 в качестве маркера безопасности в отношении COVID-19 на европейском рынке туристических услуг.

Данное обстоятельство свидетельствует о высокой ценности новых руководящих принципов и обеспечивает потенциально широкое распространение общедоступной спецификации ISO / PAS 5643:2021 в европейском регионе.

Соответствующее решение регламентировано двумя соглашениями рабочей группы CEN: CWA 5643-1 "Туризм и сопутствующие услуги - Требования и руководящие принципы по сокращению распространения Covid-19 в индустрии туризма (ISO / PAS 5643: 2021)" и CWA 5643-2 "Туризм и сопутствующие услуги - Требования и руководящие принципы по сокращению распространения Covid-19 в индустрии туризма - Европейская визуальная идентичность".  Авторы данных документов уделили основное внимание рекомендациям и требованиям, специфическим для Европы.

  • Комплексный охват 

Представители рабочей группы, которая разработала ISO / PAS 5643, подчеркнули, что документ включает требования и рекомендации для защиты не только туристов и сотрудников туристических компаний, но и местных жителей. 

Иными словами, распространение новой общедоступной спецификации позволит добиться того, чтобы обитатели принимающих стран не считали иностранных туристов "опасными чужаками", переносящими инфекцию. Добившись этого, удастся сократить напряженность в обществе, достигшую в ряде стран рекордного уровня под влиянием пандемии. 

ISO / PAS 5643 поможет участникам отрасли определять и внедрять меры, снижающие распространение патогена с учетом различных протоколов, действующих по всему миру. Документ достаточно гибкий и всесторонний, что позволяет адаптировать рекомендации ISO / PAS 5643 применительно к любой организации, включая малые и средние предприятия.  Таким образом, представленные в тексте спецификации рекомендации будут актуальны для самых разных субъектов рынка: от гостиниц, ресторанов, владельцев частных пляжей и парков, транспортных компаний, гидов, операторов спа-центров, музеев и объектов культурного наследия, игроков индустрии конференций и мероприятий до операторов сектора путешествий и туризма, а также многих других организаций и компаний. 

Авторский перевод ООО "БелПроектКонсалтинг"

Оригинал материала по ссылке : https://www.iso.org/ru/contents/news/2021/05/Ref2672.html

__________________________________________________________________________

ВИДЕОИНСТРУКЦИИ ПО РАБОТЕ С СЕРВИСОМ CLS И ПРОХОЖДЕНИЮ ЭЛЕКТРОННОГО КУРСА ПО СИСТЕМАМ МЕНЕДЖМЕНТА:

Наш сервис онлайн-образования и автоматизации учебных процессов "СYBER LEARN SYSTEMS" позволяет полностью перевести обучение учащегося  в онлайн-среду и получить необходимые профессиональные компетенции с помощью разработанной нами эффективной  электронной системы управления знаниями, которая включает  в себя Интернет-автоматизацию процессов обучения,  закрепления навыков, тестирования,  оценки   профессиональной подготовки с полным отчетным формированием и хранением в PDF-файле каждого пройденного образовательного  этапа . 

CYBER LEARN SYSTEMS - PROMO :