Наиболее распространенным химическим элементом в природе является водород, на долю которого приходится около 73% всей массы известной нам Вселенной. При таком беспрецедентном изобилии рассматриваемый химический элемент является вполне очевидным выбором при поиске ресурса для выработки энергии. Работа в данном направлении уже ведется. И специалисты многих стран  работают над созданием авто на водороде. Однако существуют некоторые препятствия для широкого распространения автомобилей, работающих на данном газе. 

Специалисты из Канады создали стандарт CSA HGV 2-2021 "Баллоны со сжатым водородом которые будут использовать в качестве автомобильного топлива" решают проблему с хранением водорода.

Речь о хранении сжатого газообразного водорода в транспортном средстве, которое он приводит в движение. Данный документ недавно подвергся актуализации, сделавшей его еще более полезным.

Преимущества водородных транспортных средств

В некоторых гибридных электромобилях благодаря силовой установке на базе топливных элементов,  энергия, запасенная в виде водорода, преобразуется в электрическую энергию с помощью ряда химических реакций.

Однако, в отличие от полноценных электромобилей, которые заряжаются от центральной электросети, гибридные электромобили на топливных элементах могут заправиться менее чем за 4 минуты.

Все благодаря наличию топливного бака. Как и в случае обычных автомобилей с двигателем внутреннего сгорания (ДВС) их дальность пробега составляет более пятисот километров.

Ряд государств рассматривают водород (H2) в качестве альтернативного топлива способствующего популяризации данного энергоносителя – в том числе и за счет субсидирования покупателей авто на водородных топливных элементах.

Нестандартные автомобили на водороде привлекают потребителей благодаря многочисленным преимуществам,а также - борьбе с загрязнением окружающей среды и антропогенным изменением климата.

Бензиновые и дизельные автомобили выделяют углекислый газ (и другие углеводороды), оксид азота и твердые частицы. Фактически типичный легковой автомобиль ежегодно выбрасывает в атмосферу около 4,6 метрических тонн углекислого газа.

Один такой автомобиль безвреден для атмосферы всей планеты. Однако при одновременной эксплуатации множества автомобилей с двигателями внутреннего сгорания происходит очень активное загрязнение атмосферы. В промышленно развитых государствах транспорт является одним из основных источников парниковых газов.

Например, в США на транспорт приходится 28% от совокупного среднегодового объема выбросов парниковых газов, что делает эксплуатацию транспортных средств с ДВС одним из крупнейших драйверов изменения климата – наряду с работой различных промышленных объектов, также являющихся источниками парниковых газов.

Минусы водородных авто и препятствия на пути их популяризации

Транспортные средства, работающие на водороде, напротив, не выделяют вредных веществ: только воду и теплый воздух. Хотя эти автомобили не выделяют углекислый газ, водяной пар является парниковым газом - фактически самым распространенным парниковым газом в атмосфере.

Однако наблюдаемое сегодня повышение концентрации H2O в земном воздухе является следствием изменения климата и не рассматривается экспертами как прямой результат интенсификации выбросов промышленных предприятий.

Кроме того, хотя при эксплуатации автомобилей, работающих на водороде, углеводороды не выделяются, процесс отделения водорода от других элементов при условии использования часто встречающихся в природе химических соединений может привести к вредным выбросам. Это еще одно препятствие, которое необходимо преодолеть.

Природный водород можно добывать в пробуриваемых в земной коре скважинах. Но гараздо чаще его производят искусственно. 

Чистый водород необходимо выделить среди многочисленных молекулярных соединений, которые встречаются в естественных условиях (вода, углеводороды и другие органические вещества). Обычно для достижения данной цели применяются паровая конверсия или электролиз.

Несмотря на эти проблемы, прогнозируется, что к 2026 году совокупный оборот мирового рынка водорода достигнет 207 миллиардов долларов. Учитывая подобный потенциал, неудивительно, что водород часто рассматривается как ресурс, способный совершить переворот в энергетической отрасли.

Подробнее о CSA HGV 2-2021

Поскольку водород обладает низкой плотностью, он хранится на борту транспортного средства в виде сжатого газа, что обеспечивает компактность баков и является типичной для обычных транспортных средств с ДВС.

При этом возникают различные проблемы, связанные с материалом и целостностью контейнеров. CSA HGV 2-2021 способствует рассматрению данных вопросов, охватывая условия эксплуатации, квалификационные испытания материалов, производственные процессы, требования к проверкам, испытания партий, испытания на удар, анализ напряжений, толщину стенок контейнера и другие аспекты.

В целом CSA HGV 2-2021 содержит требования к материалам, конструкции, производству, маркировке и испытаниям серийно выпускаемых многоразовых контейнеров типа HGV 2, предназначенных только для хранения сжатого газообразного водорода, используемого при эксплуатации транспортных средств.

Согласно стандарту CSA HGV 2-2021, подобные емкости:

  • надлежит прикреплять к транспортному средству;
  • должны обеспечивать емкость на уровне до 1000 л (35,4 кубических фута) воды в эквиваленте;
  • обязаны гарантировать номинальное рабочее давление не более 70 Мпа.

Изменения в CSA HGV 2-2021

Документ CSA HGV 2-2021 подготовленный подкомитетом по топливным контейнерам для работающих на водородном транспортном средстве типа HGV 2, который действует в составе организации CSA Group, представляет собой результат пересмотра предыдущей редакции стандарта.

Предыдущая команда редакции документа увидела свет в 2014 году. Новая версия претерпела несколько изменений, включая следующие:

  • Добавлено описание различий между контейнерами категории "A" и "Б". Контейнеры категории "Б" предназначены для дальнейшей квалификации в соответствии с Глобальными техническими правилами Организации Объединённых Наций (ГТП ООН) № 13 для транспортных средств на водороде и топливных элементов с массой транспортного средства 4536 кг.
  • Добавлены требования к приемлемым контейнерам;
  • Добавлены описания механических испытаний. 

Авторский перевод ООО "БелПроектКонсалтинг"

Оригинал материала по ссылке: https://www.iso.org/ru/news.html

_______________________________________________________________________

ВИДЕОИНСТРУКЦИИ ПО РАБОТЕ С СЕРВИСОМ CLS И ПРОХОЖДЕНИЮ ЭЛЕКТРОННОГО КУРСА ПО СИСТЕМАМ МЕНЕДЖМЕНТА:

Наш сервис онлайн-образования и автоматизации учебных процессов "СYBER LEARN SYSTEMS" позволяет полностью перевести обучение учащегося  в онлайн-среду и получить необходимые профессиональные компетенции с помощью разработанной нами эффективной  электронной системы управления знаниями, которая включает  в себя Интернет-автоматизацию процессов обучения,  закрепления навыков, тестирования,  оценки   профессиональной подготовки с полным отчетным формированием и хранением в PDF-файле каждого пройденного образовательного  этапа . 

CYBER LEARN SYSTEMS - PROMO :